ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Священники подрались в храме Рождества Христова в Вифлиеме

Русская служба Би-би-си, 28 декабря 2011, 21:28
0
42
Священники подрались в храме Рождества Христова в Вифлиеме

Несколько десятков священнослужителей армянской и греческой церквей устроили потасовку в ходе ежегодной предрождественской уборки храма Рождества Христова в Вифлееме.

Несколько десятков священнослужителей армянской и греческой церквей устроили потасовку в ходе ежегодной предрождественской уборки одного из самых почитаемых христианских храмов.

Вооруженные дубинками полицейские вынуждены были вмешаться, чтобы прекратить массовую драку в церкви.

По преданию, храм был построен на том самом месте, где родился Иисус Христос. Сейчас он принадлежит трем христианским церквам: католической, православной и армянской апостольской.

Греческие и армянские священнослужители готовили храм к празднованию Рождества, и поводом к драке стали взаимные обвинения в нарушении "границы".

По традиции считается, что право на территорию внутри церкви определяется тем, кто ее подметает. Реальное разграничение внутри здания весьма условно, в результате чего между армянскими и греческими священнослужителями периодически возникают ссоры, перерастающие в массовые потасовки.

На этот раз молодые священнослужители использовали в драке палки, щетки и швабры.

Полиции удалось разнять драчунов.

Подобные инциденты происходили и в прошлом, и также во время подготовки к Рождеству, которое, согласно армянской традиции отмечается 6 января вместе с праздником крещения, в то время как несколько православных церквей – в том числе, русская и иерусалимская – отмечают праздник 7 января.

Разногласия между конфессиями относительно права собственности на части церкви Рождества Христова в Вифлееме продолжаются уже несколько веков и даже приводили к межгосударственным инцидентам.

Так, объявление Наполеоном III в 1852 году храма собственностью Франции, привело к обострению русско-французских отношений.

Проблемы, связанные с правом собственности, приводят, в частности, к тому, что представители разных церквей с XIX века не могли выяснить, как им починить протекающую крышу храма. В итоге договор о починке крыши был заключен при посредничестве палестинских властей лишь недавно, а работа должна начаться в 2012 году.

В результате многолетних споров о крыше под угрозой разрушения оказались средневековые мозаики и фрески.

ТЕГИ: религиястолкновениеПалестинаполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях