ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Казахстане против полицейских, открывших огонь по демонстрантам, возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 29 декабря 2011, 09:53
0
15
В Казахстане против полицейских, открывших огонь по демонстрантам, возбуждено уголовное дело
Фото: АР
На полицейских, применивших оружие при подавлении беспорядков в Жанаозене, заведено дело

Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении сотрудников полиции, открывших стрельбу при подавлении массовых беспорядков в Жанаозене.

Как сообщили в Генпрокуратуре, полицейским грозит до десяти лет лишения свободы в случае, если суд признает неправомерным применение ими оружия.

При этом в прокуратуре отмечают, что смерть части погибших в ходе массовых беспорядков "не связана с действиями сотрудников полиции".

Правоохранительные органы Казахстана также обещают наказывать распространителей информации о событиях в Жанаозене, которая не находит затем официального подтверждения. Так, в ходе расследования была опрошена некая Алуаш Унгарова, которая ранее через отдельные СМИ заявляла, что во время массовых беспорядков в Жанаозене "ее сноха Шолпан лично закрыла глаза 23 умершим".

Однако следствие установило, что Отекеева Шолпан "глаза умершим не закрывала, непосредственно видела только 3-х лиц, которые 16 декабря 2011 года погибли на площади города Жанаозен".

В свою очередь МИД Казахстана сообщило о намерении привлечь в ближайшее время экспертов ООН и независимых экспертов других стран для обеспечения объективного и тщательного расследования фактов массовых беспорядков в Жанаозене.

Напомним, массовые беспорядки в Жанаозене вспыхнули 16 декабря во время празднования 20-й годовщины независимости Казахстана. Им предшествовала многомесячная забастовка, участники которой протестовали против сокращений зарплат работникам нефтяной промышленности.

В ходе столкновений протестующих с полицией погибли 16 человек, десятки человек пострадали. В городе сожжены десятки зданий и автомобилей. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. При это он обвинил в организации беспорядков преступные группы, связанные с некими силами за рубежом.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: беспорядкиКазахстанполицияЖанаозен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях