ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

От "Катрины" только в Новом Орлеане могли погибнуть 10 тысяч человек

Корреспондент.net, 6 сентября 2005, 11:53
0
14

Только в Новом Орлеане число жертв урагана "Катрина" может достичь 10 тысяч человек, заявил мэр города. Между тем в 10 штатах страны объявлено чрезвычайно положение в связи с ударом стихии.

В понедельник, 5 сентября, мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин в прямом эфире телекомпании NBC заявил, что только в его городе в результате удара "Катрины могли погибнуть до 10 тысяч человек.

Он отметил, что окончательное количество погибших в результате стихийного бедствия станет известно лишь через несколько недель, поскольку множество тел находятся под водой или под обломками домов. Однако даже сейчас очевидцы сообщают, что много тел погибших лежит на улицах города, возле крупных автодорог.

В то же время врачи, работающие в Новом Орлеане, не разделяют прогнозов Рэя Нэджина относительно числе погибших от удара "Катрины". По их расчетам, жертвами урагана могли стать до 2-3 тысяч человек.

Власти Нового Орлеана называют главной задачей эвакуацию выживших и пока не считают трупы, которые зачастую плавают по затопленным улицам.

Пока, по официальным данным, ураган Katrina унес жизни 234 человек, из них 71 погиб в Новом Орлеане.

До удара урагана "Катрина" в Новом Орлеане проживало более 450 тысяч человек. Многие жители восприняли всерьез предостережения властей и покинули обреченный город заранее.

Эпицентр стихии прошел мимо Нового Орлеана. Однако в результате урагана брешь образовалась в дамбе, которая прикрывала город от расположенного северней озера. В результате Новый Орлеан был практически полностью затоплен, а оставшиеся в нем люди оказались заложниками чрезвычайной ситуации.

Чрезвычайное положение

В 10 американских штатах введено чрезвычайное положение, три объявлены зоной бедствия. Эта мера позволяет направить на помощь пострадавшим средства из федеральных фондов.

Президент США Джордж Буш, находящийся под огнем критики за медленную реакцию на последствия урагана Катрина, в понедельник, 5 сентября, начал вторую поездку в зону бедствия.

Джордж Буш общается с пострадавшими от "Катрины" жителями Нового Орлеана (АР)
 
Посещая временное убежище для пострадавших от урагана, Буш заявил, что весь американский народ выразил готовность помочь пострадавшим.

"Я надеюсь, что вы испытываете гордость от того, что спасли жизни многих людей" - заявил американский президент, обращаясь к спасателям, работающим в Новом Орлеане. Затем, правда, Джордж Буш заметил, что "это только начало большой работы", которую предстоит проделать властям.

Президент также поблагодарил те семьи, которые устроили беженцев в своих домах, и высоко оценил действия церквей, синагог и мечетей. Кроме того, глава Белого дома пообещал, что лично будет следить за исправлением любых недочетов в спасательно-восстановительных работах.

Критики республиканской администрации, впрочем, утверждают, что очередной визит Джорджа Буша в Луизиану напрямую связан с очередной порцией критики в адрес Белого дома, вызванной неудачно проведенной спасательной операцией. На протяжении нескольких дней соответствующие службы не только не могли эвакуировать людей из затопленного Нового Орлеана, но и навести элементарный порядок в городе, захваченном вооруженными мародерами.

"Мы очень злы, господин президент. И мы еще долго будем злыми, пока наш любимый город не будет осушен", – говорится в открытом письме беженцев Нового Орлеана, опубликованном в газете New Orleans Times. "Жители нашего города заслужили того, чтобы их спасли. Однако ко многим помощь не пришла. И это позор для вашей администрации", - говорится в обращении.

Тем временем экс-президент США Билл Клинтон и его жена, сенатор Хиллари Клинтон, заявили о необходимости провести расследование действий Белого дома по преодолению последствий урагана Катрина, вроде того, которое было организовано в связи с событиями 11 сентября 2001 года.

Подавляющее большинство жертв - бедные чернокожие жители. Представители негритянских общин по всей Америке заявляют, что федеральные власти действовали бы гораздо расторопней, если бы помощь была нужна белому населению.

Эти заявления опровергает госсекретарь США Кондолиза Райс, также объезжающая пострадавшие районы: "Никто, особенно президент, не стал бы бросать людей в беде, руководствуясь расовыми мотивами".

Возвращение в закрытый город

Тысячам жителей Нового Орлеана в понедельник было разрешено

Автомобили с жителями Нового Орлеана, которые временно возвращаются домой (АР)
 
вернуться в город, чтобы посмотреть, что стало с их домами и имуществом. На магистралях, ведущих к городу наблюдались длинные очереди автомобилей и транспортные пробки.

Жителям западной части Нового Орлеана, пострадавшей меньше других районов, было разрешено на короткое время вернуться домой, чтобы забрать самое необходимое. Этот район был открыт для машин на 12 часов. Однако власти настаивают на том, что все временно вернувшиеся должны уехать, и подчеркивают, что еще несколько месяцев город будет закрыт.

Ремонтные работы

Между тем, в понедельник инженерно-спасательным службам удалось заделать дамбу, прорыв которой привел к затоплению города. В ближайшее время планируется восстановить еще три дамбы, отделяющие город от озера Пончартрейн, Мексиканского залива и реки Миссисипи.

После того, как вода спала на 2 фута, насосные станции начали откачивать воду с улиц города. Теперь, как ожидают местные власти, по мере ухода воды из города, будут обнаруживаться все новые трупы.

Инженерные войска, которым поручена задача первоначальной ликвидации последствий, заявляют, что на откачку воды с затопленных улиц уйдет два с половиной месяца. Еще как минимум три недели потребуется на то, чтобы затопленные территории просохли, а к восстановлению города можно будет приступить лишь летом 2006 года.

Планируется, что во вторник вертолеты, 6 сентября, начнут распылять над городом репелленты, которые должны предотвратить размножение насекомых - распространителей болезней.

В течение недели после того, как ураган "Катрина" прошел над юго-восточными штатами США, спасатели занимались эвакуацией людей из зоны затопления. Эти работы продолжаются. Вертолеты методично, район за районом, облетают территорию и снимают терпящих бедствие жителей с крыш домов. Лишь теперь отряды спасателей и солдат параллельно собирают трупы. "Мы будем дом за домом обследовать постройки, чтобы убедиться, что там нет погибших", - сказал один и руководителей этой операции.

Найденные останки на автомобилях-рефрижераторах будут вывозиться в специально оборудованный морг в городе Сент-Габриэль, расположенный в штате Луизиана.

Морг рассчитан на прием 5 тысяч тел погибших. В нем будет работать группа специалистов, занимавшихся опознанием тел жертв терактов 11 сентября 2001 года и астронавтов шаттла Columbia. Они рассчитывают, что в день им удастся идентифицировать до 140 тел погибших.

Операция затрудняется тем, что многие жители Нового Орлеана, дома которых стоят на возвышенностях и не были затоплены, не желают сейчас покидать свои жилища и отказываются от эвакуации. Некоторые не желают эвакуироваться даже из полузатопленных домов, желая непосредственно наблюдать за катастрофой.

Мэр города призывает жителей перебраться в безопасные районы, так как на осушение улиц, расчистку завалов и восстановление городской инфраструктуры понадобится не менее трех месяцев. В городе возможны вспышки различных инфекционных заболеваний, отметил мэр. Полицейские чины менее дипломатичны: они заявляют о готовности применять силу для эвакуации жителей города.

"Люди должны понимать, что это проблема безопасности, - сказал Нэджин. - Основное беспокойство на данный момент вызывает загрязненная вода, в которой быстро размножаются москиты". При этом мэр подчеркнул, что в воде, которой затоплены улицы города, до сих пор плавают разлагающиеся на жаре тела погибших людей, и их количество может исчисляться тысячами. "Все это очень опасно, так как скоро может начаться эпидемия", - указал градоначальник.

Сложившаяся в Новом Орлеане ситуация настолько тяжела, что некоторые спасатели и полицейские отказываются выполнять свою работу. Многие из них, как отмечают специалисты, сами нуждаются в консультации психологов. "Некоторые пожарные и офицеры полиции очень сильно травмированы. У нас уже была пара самоубийств", - сообщил ранее мэр Нэджин. После двух самоубийств и около 200 случаев отказа от работы городские власти заявили о готовности организовать бесплатные экскурсии в Лас-Вегас для психологической разгрузки спасателей.

По словам Нэджина, ему сейчас приходится снимать психически травмированных пожарных и полицейских с несения службы и отправлять в соседний город Батон-Руж, находящийся в 120 километрах к северо-западу от Нового Орлеана. "Но у нас есть проблема - я могу доставить их в Батон-Руж, но там нет госпиталей. Им (спасателям, пожарным и полицейским) нужен психологический и физический медицинский осмотр", - сообщил мэр.

Многие выжившие стали свидетелями разгула преступности - мародерства и произошедших в укрытиях убийств и изнасилований. "Здесь повсюду происходят изнасилования", - сообщила 32-летняя Африка Брамфелд. "Женщины не могут пойти в туалет без сопровождения мужчин. Там их насилуют и режут глотки", - сказала она. Один член национальной гвардии описал похожие сцены: "В одном из туалетов мы нашли убитую и изнасилованную женщину. А потом в толпе люди нашли какого-то мужчину, и его разорвали на части".

Мегатонная "Катрина"

Сила энергии такого мощного урагана как "Катрина" соответствовала взрыву 10-мегатонной атомной бомбы, происходящему каждые 20 минут, сообщает в понедельник журнал Newsweek.

В интервью журналу пожелавший остаться неназванным высокопоставленный помощник президента США объяснил масштабы стихийного бедствия в США и сложности борьбы с последствиями урагана, в первую очередь, силой удара "Катрины", неполнотой информации, поступавшей с мест, и неразберихой среди ответственных за спасательно-восстановительные работы.

"Правда, вероятно, находится где-то посередине. Буш ведет войну (в Ираке), он порой медленно реагирует, и его внимание могло быть усыплено первоначальными сообщениями о том, что Новый Орлеан избежал самого сильного удара урагана", - пишет журнал, подчеркивая, что действия властей в зоне стихийного бедствия сейчас подвергаются резкой критике в США и могут негативно сказаться на позициях Буша.

"... От президента явно ожидали большего", - пишет журнал.

По материалам РБК, BBCrussian.com, Лента.Ru, РИА Новости, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях