ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирия: стрельба и убийства, несмотря на визит миссии ЛАГ

Русская служба Би-би-си, 30 декабря 2011, 09:44
0
18
Сирия: стрельба и убийства, несмотря на визит миссии ЛАГ

Убийства в Сирии продолжаются, хотя в стране находится группа наблюдателей от Лиги арабских государств (ЛАГ), контролирующая соблюдение плана мирного урегулирования.

По словам активистов, около 40 человек были убиты силами безопасности в четверг, в основном в районах, которые посещали наблюдатели.

Активисты призвали к проведению массовых уличных протестов в пятницу.

ООН заявляет, что более 5 тысяч человек погибло в ходе беспорядков, продолжающихся уже 10 месяцев.

Мирный план ЛАГ предусматривает полное прекращение насилия, вывод всех вооруженных сил и освобождение всех задержанных.

Тем не менее после двух дней мониторинга общественность задает много вопросов о личности и роли главы миссии ЛАГ, суданского генерала Мустафы Даби, который, как полагает "Международная Амнистия", ответственен за "пытки" и "исчезновения" людей в Судане в 1990-х годах.

Наблюдатели ЛАГ, начав свою миссию во вторник с посещения города Хомс, отправились в Идлиб на севере, Дераа на юге, а также Хама и Дамаск.

По сообщениям активистов, во всех этих районах произошли убийства и акты насилия.

Находящаяся в Британии организация под названием Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что по меньшей мере четыре человека были убиты, когда силы безопасности открыли огонь у входа в мечеть в Думе, пригороде столицы Дамаска.

Наблюдатели были на пути в мэрию, когда силы безопасности открыли огонь по "десяткам тысяч" протестующих за пределами Большой мечети, сказали представители британской организации.

Они сообщили о гибели людей в других пригородах столицы – Аарбин и Кисуах, также в городах Идлиб и Хама.

По словам представителей правозащитников, силы безопасности провели рейд в частной больнице в Хаме с целью арестовать раненых.

Данные о гибели людей и другую информацию трудно проверить, так как большинству иностранных изданий запрещено работать в Сирии.

Корреспондент Би-би-си Джим Мюир находится в Ливане. Он говорит, что насилие не уменьшается, и кажется, что присутствие наблюдателей усиливает напряженность и вызывает рост насилия.

Один активист из Хамы сказал агентству Рейтер: "Люди очень надеются связаться с наблюдателями, но у нас нет доступа к ним."

Другой активист в Идлибе спросил, где наблюдатели. "Мы очень много работали, готовясь к этому визиту, – сказал он. – У нас есть свидетели, документально подтвержденные случаи смертей и факты обстрелов. Только наблюдатели так и не появились".

"Вокруг много служащих из сил безопасности. Похоже, и они тоже готовились [к визиту наблюдателей]".

Наш корреспондент говорит, что практически ни одна из целей плана мирного урегулирования до сих пор не достигнута, хотя Сирия в среду освободила 755 заключенных из 14 тысяч, которые, по данным ООН, были задержаны за время, пока продолжается восстание.

Активисты используют социальные сети, чтобы призвать к массовым протестам в пятницу - день, когда по традиции проводятся демонстрации.

Группа Syria Revolution заявила: "Мы выйдем на марш, как это было в Хомс и Хаме, где мы несли оливковые ветви, но наткнулись на банды [президента Башара Асада], которые ударили по нам огнем из пулеметов и артиллерии".

Между тем, общественность задает все больше вопросов, связанных с первыми комментариями лидера группы наблюдателей Мустафы Даби, которые были подвергнуты критике как тенденциозные в пользу сирийского правительства.

Генерал Даби был главой военной разведки при президенте Судана Омаре Башире, который разыскивается Международным уголовным судом за действия в отношении Дарфура.

Amnesty International заявила, что в начале 1990 годов, когда Даби возглавлял военную разведку, его ведомство "было ответственно за произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения и пытки или другие виды жестокого обращения со многими людьми в Судане".

Первым комментарием в Сирии Даби было, что он не увидел "ничего страшного". Позже, однако, он заявил, что ему нужно больше времени, чтобы оценить ситуацию.

Один из официальных представителей ЛАГ в Каире сообщил Associated Press, что Мустафа Даби получил поддержку всех ее членов. Он добавил: "Миссия и ее окончательный доклад решат вопрос о будущем Сирии, а это не пустяки".

Дамаск заявляет, что дал наблюдателям возможность видеть "все необходимые объекты".

Представитель МИД Сирии Джихад Макдеси заявил, что это "нашло отражение в положительном заявлении суданского главы миссии наблюдателей".

Президент Асад утверждает, что правительственные силы ведут борьбу против вооруженных банд, и что более 2000 сотрудников служб безопасности были убиты.

ТЕГИ: СирияреволюцияБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях