ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ядерное оружие появится у Ирана через несколько лет

Корреспондент.net, 6 сентября 2005, 15:22
0
3

Ирану потребуется еще несколько лет для создания ядерного оружия, говорится в заявлении влиятельного лондонского аналитического центра, которое было обнародовано в понедельник, 5 сентября.

Эксперты Международного института стратегических исследований (МИСИ) дали оценку, исходя из активности Ирана в области ядерного, химического, биологического оружия, а также в разработке ракет дальнего радиуса действия.

По мнению исследователей, есть предпосылки для возникновения дипломатического противостояния между Ираном и Европейским союзом и Соединенными Штатами.

Авторы доклада отмечают, что политическое сдерживание Ирана небезгранично. "Иранская программа стратегических вооружений - общая оценка" - так называется доклад, подготовленный МИСИ.

В нем прослеживаются политические предпосылки и развитие иранской ядерной программы со времен шаха в конце 1950-х годов, правда, при этом не предлагается оценка политических намерений Ирана.

Экспертов по вооружениям больше всего волнует, насколько продвинулся Иран в области производства и обогащения урана. Иран подчеркивает, что производство урана необходимо для обеспечения топливом ядерных реакторов, производящих электроэнергию.

Однако, та же технология позволяет производить радиоактивный материал для ядерной бомбы.

По словам авторов доклада, Иран признался в продолжающихся почти 20 лет секретных экспериментах с ураном. Именно поэтому Евросоюз и США требуют, чтобы Иран добровольно отказался от технологии обогащения урана.

До последнего времени Иран выражал готовность принять некоторые временные ограничения на ядерные разработки - по политическим мотивам.

Однако авторы доклада пессимистично оценивают возможность сохранения Ираном этой позиции. Недавнее решение Ирана возобновить переработку урана может привести к передаче вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН, а это в итоге может закончиться санкциями против Тегерана.

Кризис вокруг ядерной программы Ирана, может в любой момент разгореться в активное противостояние, предупреждают обозреватели.

По мнению экспертов МИСИ Ирану еще понадобится несколько лет, прежде чем он приблизится к разработке ядерного оружия.

Для этого иранским ученым нужно решить две технические проблемы: во-первых, произвести достаточное количество радиоактивного материала, и во-вторых, построить действующую боеголовку.

В докладе мало говорится об иранской программе химического и биологического оружия.

Однако в нем представлено много подробностей программы по созданию ракет дальнего действия, в которой в последние годы достигнуты значительные успехи.

Иран, похоже, сконцентрировал усилия на усовершенствовании ракетной системы "Шахаб-3", прототипом которой послужила северокорейская ракета.

Ракета "Шахаб-3" способна поражать цели на территории Израиля, а также на большей части Турции и юга России.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях