ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН готов к разгромной критике

Корреспондент.net, 6 сентября 2005, 16:18
0
7

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан готов к разгромным выводам доклада о программе Объединенных Наций "Нефть в обмен на продовольствие", призванной помогать жителям Ирака времен Саддама Хусейна.

В среду, 7 сентября, будут опубликованы окончательные выводы независимой комиссии, расследовавшей обвинения в коррупции, которые были выдвинуты против работавших над программой некоторых ооновских чиновников.

В течение 1990-х годов ООН продавала иракскую нефть, предоставляя Багдаду в обмен товары, необходимые для жителей страны. Тогда Ирак не мог самостоятельно торговать своей нефтью из-за санкций, введенных против него после вторжения в Кувейт.

После свержения режима Саддама Хусейна все чаще стали появляться утверждения, что некоторые представители ООН получали взятки от Багдада, и процедура определения компаний, торговавших иракской нефтью, была далеко не прозрачной.

В интервью Всемирной службе Би-би-си Кофи Аннан признал, что программа "нефть в обмен на продовольствие" была провалом для ООН, однако заявил, что не мог влиять на все аспекты ее реализации: "Я думаю, что [в докладе] будет немало критики. "Нефть в обмен на продовольствие" была для нас дополнительной программой, которую нас попросили осуществить. Честно говоря, было бы лучше, если бы мы в ней вообще не участвовали".

В том же интервью Кофи Аннан выступил с резкой критикой войны в Ираке. По мнению генсека, она превратила Ирак в новый центр терроризма и привела к расползанию по миру исламского экстремизма.

"Я думаю, что сегодня многие мусульмане очень несчастны. Они несчастны, потому чувствуют себя жертвами, чувствуют себя в изоляции, они чувствуют себя жертвами в своем собственном доме, они чувствуют себя жертвами на Востоке. И ситуация в Ираке явно не способствует решению проблемы", - заявил генсек.

По его словам, действия американцев привили к тому, что Афганистан больше не является центром мирового терроризма. "По моим ощущениям, главной проблемой стал Ирак, и ситуация в этой стране гораздо хуже, чем в Афганистане", - уверен Аннан.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала в Ираке с 1996 года до марта 2003 года. Ее целью было предотвратить гуманитарный кризис в Ираке, угроза которого возникла вследствие санкций, наложенных ООН после войны в Кувейте. Согласно условиям программы, Багдад получал право продавать часть своей нефти, а на вырученные средства приобретать продовольствие и медикаменты.

Финансовые потоки программы были практически неконтролируемыми, что породило массу злоупотреблений как со стороны чиновников ООН, так и со стороны властей Ирака. Фактически представители гуманитарных организаций за крупные взятки со стороны багдадского руководства заключали те контракты, на которые им указывали люди Саддама Хусейна.

В западных СМИ "Нефть в обмен на продовольствие" характеризуется как "самое дорогостоящее мошенничество в истории ООН". По данным США, в махинациях вокруг программы участвовали высокопоставленные чиновники ООН, представители руководства ряда европейских стран, а также коммерческих компаний. Кроме того, недавно стало известно, что в махинациях участвовал сын генсека ООН Коджо Аннан.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях