ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Газе убит брат Ясира Арафата

Корреспондент.net, 7 сентября 2005, 08:47
0
9

Утром в среду, 7 сентября, в Газе был убит бывший руководитель службы общей безопасности Палестины, двоюродный брат скончавшегося лидера автономии Ясира Арафата - Муса Арафат.

По предварительным данным, большая группа неизвестных вооруженных людей застрелила Мусу Арафата в его доме.

Во время нападения на дом Арафата, был похищен или сбежал его старший сын, который также является высокопоставленным сотрудником служб безопасности.

65-летний родственник бывшего главы Национальной палестинской администрации был отстранен от должности избранным 9 января этого года новым главой палестинской администрации Махмудом Аббасом.

Год назад под давлением "Бригад мучеников Аль-Аксы" Ясир Арафат уже переместил своего двоюродного брата с поста начальника УНБ всей автономии на более низкую должность в национальной спецслужбе.

Место убийства Мусы Арафата (АР)
 
Однако Муса Арафат сохранил за собой пост главы Службы общей безопасности в секторе Газа, подчиняясь при этом генералу Маджейде, который возглавляет Службу и в секторе Газа и на Западном берегу. Назначение Мусы Арафата вызвало волну беспорядков в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

Участники акций обвиняли Мусу в причастности к делам о коррупции в среде палестинских чиновников и казнокрадстве.

"Фатх" называли брата Арафата "символом коррупции и противником народного восстания". 18 июля прошлого года боевики подожгли штаб военной разведки в Хан-Юнисе, которую по совместительству также возглавляет Муса Арафат. Они разоружили охрану и освободили заключенных.

Скандальный Муса

Палестинская военная разведка (Аль-Истихбарат Аль-Аскария) была создана по личному указанию Ясера Арафата в 1994-м году. С первого дня это ведомство возглавил Муса Арафат, в его подчинение были переданы около 600 человек, не имевших никакой специальной подготовки, кроме участия в военных операциях Организации Освобождения Палестины (ООП).

Никакой "военной разведкой" это ведомство за 10 лет существования не занималось. Его реальной задачей было подавление оппозиционных группировок в партии "Фатх", ООП, а также слежка за активистами марксистских и исламистских организаций, полагают эксперты.

Прославился Муса Арафат два года спустя после назначения его на должность главы военной разведки. Но не успехами в шпионской деятельности, а акциями в палестинских тюрьмах: родственник "раиса" лично сбривал бороды активистам "Хамаса" и "Исламского джихада", чем сознательно оскорблял чувства мусульман, выступавших против Ясера Арафата.

В октябре 1998 года сотрудники "военной разведки" расстреляли в Рамалле мирную демонстрацию молодежного отделения "Фатх" Погиб 16-летний юноша, несколько человек получили ранения. После этого инцидента палестинская группа по наблюдению за правами человека (PHRMG) потребовала отставки Мусы Арафата, который лично отдал приказ о расстреле мирной демонстрации. Данное требование не получило поддержки в "Мукате".

В июле 2001 года манифестанты атаковали офис Мусы Арафата в Газе, протестуя против задержания активистов исламистских организаций. В акции принимали участие боевики "Фатха", "Хамаса" и левых движений. "Разведчики" Мусы смогли отбиться от нападавших, заручившись поддержкой начальника полиции Газы Рази аль-Джибали.

Через месяц разразился очередной скандал на Западном берегу – Муса Арафат заявил, что военная разведка располагает сведениями о том, что израильские спецслужбы, заручившись поддержкой оппозиционных сил в ПА, готовят убийство Ясира Арафата. Фактически Муса обвинил исламистов и левые силы в ПА в сговоре с израильтянами, что привело к серии нападений на офисы военной разведки – как в Рамалле, так и в Газе.

В феврале 2002 года в "Мукате" объявили о раскрытии заговора, целью которого было свержение Ясира Арафата и его "старой гвардии". Тогда официальная Рамалла открыто обвинила начальника превентивной службы безопасности в секторе Газы Мохаммеда Дахлана в стремлении захватить власть.

Сам Дахлан категорически заявлял, что не стремится к свержению Ясера Арафата, но сделает все возможное для того, чтобы не допустить приход в политическую власть Мусы Арафата, которого обвинял в коррупции и насилии. Примечательно, что тогда полиция аль-Джибали вновь была призвана для усиления охраны "правительственных объектов".

В июле 2003 года боевики обстреляли из гранатометов офис Мусы Арафата в Газе. Ранения получили 13 сотрудников разведки, сам генерал не пострадал. Ответственность за нападение была возложена на "Хамас". Но позже о своей причастности к данной акции заявили и бывшие сотрудники палестинских спецслужб, лишившиеся работы.

В марте 2004 года "разведчики" вновь были вынуждены звать на помощь полицейских. После попытки Мусы Арафата лично задержать грузовик, на котором перевозились ракеты "Кассам", боевики "Бригад Иззедина аль-Кассама" вступили в перестрелку с сотрудниками разведки и полиции – тогда один полицейский был убит, не менее 17 палестинцев получили ранения.

Это инцидент Ясир Арафат использовал для громкого заявления о стремлении властей ПА предотвратить ракетные обстрелы территории Израиля из сектора Газы.

По материалам РБК, Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях