ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кремль боится восстания олигархов

Корреспондент.net, 7 сентября 2005, 09:25
0
8

"Задача власти - к 2008 году сформировать мощную антиолигархическую коалицию и не допустить государственного переворота", - сообщил во вторник, 6 сентября, на пресс-конференции директор Института политических исследований Сергей Марков, которого многие называют "говорящей головой" Кремля.

Как пишет в среду, 7 сентября, российская газета "Время Новостей", председатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков и директор Института региональных проблем Максим Дианов коллегу поддержали и даже намекнули, что эту гипотетическую олигархическую хунту может возглавить глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман.

По словам Максима Дианова, хроника последних политических событий указывает на противостояние существующего режима и крупного капитала. Сначала президент Владимир Путин намекнул, что не приветствует участие иностранного капитала во внутриполитической деятельности России. Это, как заявляет аналитик, российскому бизнесу не понравилось, и некоторые его представители озаботились созданием негативного имиджа главы государства - в зарубежных СМИ появились заказные материалы, в которых фамилия Владимира Путина упоминалась в связи с финансовыми скандалами.

"Позднее представители крупного бизнеса, в том числе руководства "Альфа-Групп", начали очень жестко критиковать существующий курс, - сообщил Дианов. - И заговорили о необходимости организации политической партии и участии в выборах. А заместитель председателя совета директоров "Альфа-банка" Олег Сысуев вступил в "Комитет-2008"".

Последним действием в этом противостоянии пока стало обнародование новой социально ориентированной программы президента, что, по мнению эксперта, вряд ли может понравиться олигархам.

Сергей Марков подтвердил, что явную угрозу российской стабильности представляет альянс олигархов и левых радикалов: "Альянс между партией Березовского-Гусинского-Ходорковского и левыми силами складывается давно, однако Геннадий Зюганов и его единомышленники сегодня недостаточно коррумпированы и аморальны для того, чтобы вступать в союз с теми, кто рассматривает Россию как временно оккупированную территорию, а ее население - как объект эксплуатации. Поэтому партии олигархического реванша придется делать ставку на радикалов".

То, что "олигархический реванш" грядет, политологи не сомневаются. "У крупного бизнеса есть несколько методов для получения власти, - поделился своими соображениями Валерий Хомяков. - Скупка регионов и подкуп властей, скупка энергоресурсов и попытка контролировать СМИ". Издание отмечает, что пока все эти ресурсы находятся в руках у госчиновников, поэтому "скупка и подкуп" без продажности самой власти по определению невозможны.

Сам президент Владимир Путин также не исключает возможности олигархического переворота. В интервью Первому каналу израильского телевидения во время своего визита в эту страну в апреле этого года на вопрос "Допускаете ли Вы, что эти новые богачи, или олигархи, как Вы их называете, попытаются Вас скинуть?", он ответил: "Я думаю, что те, кто нарушает законы и хочет возврата, вернуть Россию к прежним временам, наверное, хотели бы этого".

Кроме того, как пишет "Время новостей, на вчерашней пресс-конференции провластные политологи раскрыли завесу над предстоящей операцией "Преемник".

Оказывается в головах кремлевских чиновников зреет план дать народу не одного, а целых двух "преемников": "Победу на выборах в любом случае одержит преемник Путина, но было бы желательно подключить к этому процессу народ, – говорит Сергей Марков. – Пусть сами избиратели решают, кто из двух кандидатов больше устраивает их. Это способствовало бы развитию политического плюрализма и укреплению партийной системы России".

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях