ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам Хусейн сознался в преступлениях

Корреспондент.net, 7 сентября 2005, 10:07
0
8

Бывший иракский лидер Саддам Хусейн признался в преступлениях, в том числе казнях, совершенных во время своего пребывания у власти. Об этом вечером во вторник, 6 сентября, заявил президент Ирака Джалал Талабани.

Талабани, выступая по государственному телевидению, сказал, что судье "удалось получить признания" от бывшего лидера страны. По словам президента Ирака, бывший диктатор признался в преступлениях, которые находятся сейчас в стадии расследования.

"Существует 100 причин для того, чтобы приговорить Саддама к смерти", - сказал Талабани, бывший лидер курдских боевиков.

"Саддам заслужил 20 смертных приговоров в день, потому что он пытался убить меня 20 раз", - сказал Талабани.

По его словам, в частности экс-диктатор Ирака признал, что отдал приказ об уничтожении более 182 тысяч курдов в рамках военной кампании "Анфал", проводившейся в 1987-1988 годах. Талабани не уточнил, считает ли Саддам Хусейн себя виновным в массовых убийствах курдов или только признает, что приказ об уничтожении курдских поселений исходил от него.

Комментариев как со стороны адвокатов защиты Саддама Хусейна, так и от представителей судебной власти не поступало. Тем не менее, Абдель Хак Алани, консультант семьи Хусейна по правовым вопросам, заявил, что впервые слышит о признании Саддама и сомневается в том, что бывший президент сделал его.

Алани призвал также Джалала Талабани оставить суду решать, повинен ли Саддам Хусейн в предъявленных обвинениях, а не делать скоропоспешных заявлений на публике.

Ранее иракское правительство подтвердило, что суд над бывшим диктатором состоится 19 октября, сразу после референдума по новой конституции страны.

Вместе с Cаддамом Хусейном на скамье подсудимых окажутся также несколько его ближайших помощников, обвиняемых в связи с убийством 143 шиитов в городе Дужаил в 1982 году.

Саддама Хусейна обвиняют в совершении преступлений против человечности. Если его признают виновным, то ему может грозить смертная казнь.

По материалам РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях