ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обама подписал закон о новых санкциях против Ирана

Русская служба Би-би-си, 1 января 2012, 16:11
0
13

Президент США Барак Обама подписал оборонный законопроект, включающий, в частности, введение дополнительных, более жестких санкций в отношении Тегерана.

Согласно новому закону, иностранным компаниям, которые будут продолжать работать с центральным банком Ирана, закроют доступ к финансовой системе США.

Однако, как подчеркнул американский лидер, он не согласен с отдельными пунктами принятого закона, касающимися мер в отношении иностранных граждан, подозреваемых в терроризме. "Тот факт, что я подписал этот законопроект в целом, не означает, что я согласен со всеми его положениями", - заявил Обама.

Президент Соединенных Штатов подписал законопроект на Гавайях, где он проводит отпуск. Новый закон принят на фоне усиления напряженности в связи с ядерной программой Ирана.

Западные страны утверждают, что Тегеран стремится получить ядерное оружие. Иран, в свою очередь, настаивает на том, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели и предназначена для производства электроэнергии и для медицинских нужд.

Несколько недель назад Соединенные Штаты ввели санкции, направленные против иранской финансовой сферы, однако непосредственно центрального банка они не касались.

Президент Обама осторожно подходит к вопросу об ужесточении санкций против Ирана из опасений, что это может дестабилизировать нефтяные рынки в сложный экономический период, а также оттолкнуть потенциальных союзников.

Новый закон, который получил поддержку большинства в обеих палатах Конгресса США, дает президенту возможность отложить введение его в силу на полгода, чтобы дать нефтяным рынкам время на подготовку.

Кроме того, президент подписал этот законопроект после продолжительной борьбы между Конгрессом и Белым домом по вопросу о судах над подозреваемыми террористами. Барак Обама не доволен теми положениями документа, которые лишают власти страны полномочий использовать для этих целей гражданские суды.

Как отмечают представители Белого дома, президент подписал законопроект только потому, что Конгресс внес в него изменения, которые не подрывают способность президента вести борьбу против терроризма.

"Моя администрация будет интерпретировать и выполнять заложенные в этот документ положения таким образом, чтобы наилучшим способом сохранить гибкость, от которой зависит безопасность нашей страны и которая укрепляет ее моральные ценности, заложенные отцами-основателями", - заявил Обама на церемонии подписания документа.

Согласно этому закону, лица, подозреваемые в планировании нападений на США или их союзников по коалиции должны находиться под юрисдикцией военных. Барак Обама заявил, что он не даст "санкций на содержание подозреваемых американских граждан под стражей на неопределенное время без суда".

ТЕГИ: ИранОбамазакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях