ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония начала депортацию ветеранов Советской Армии

Корреспондент.net, 7 сентября 2005, 13:30
0
9

Власти Эстонии, как и было продекларировано ранее Таллином, начали высылку из страны бывших советских офицеров. Первым депортированным стал гражданин России, бывший военнослужащий Николай Брагин.

До последнего времени этот факт умалчивался, однако во вторник, 6 сентября, власти республики вынуждены были признать, что пенсионер был передан российским пограничникам.

Департамент гражданства и миграции Эстонии начал подготовку к высылке из страны группы российских военных пенсионеров еще летом 2003 года – тогда предписания о выезде были отправлены двенадцати отставникам.

После вывода российских войск из Прибалтики в августе 1994 года по согласованию с эстонскими властями Министерство обороны РФ и правительство США провели кампанию по выдаче сертификатов ценой в 25 тысяч долларов на покупку квартир в российских городах недавно вышедшим в отставку российским военным.

В обмен на сертификат отставники давали письменное обязательство покинуть Эстонию, однако сделали это немногие. Николай Брагин также отказался покидать Эстонию и обратился в суд, который в конечном итоге предписал ему покинуть страну.

Такая же участь в ближайшее время ожидает еще шестерых российских отставников. Среди них бывший прапорщик Николай Миколенко, который уже два года находится в Центре для перемещенных лиц в ожидании депортации.

Прапорщик прошел все местные судебные инстанции и, везде получив отказ в виде на жительство, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Являясь гражданином России, Миколенко не имеет на руках ни одного действующего документа и категорически отказывается обращаться в посольство за паспортом.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях