ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Франции пробудет в госпитале до конца недели

Корреспондент.net, 7 сентября 2005, 16:00
0
3

Президент Франции Жак Ширак выйдет из госпиталя до конца текущей недели. Об этом сообщил в среду, 7 сентября, официальный представитель французского правительства Жан-Франсуа Копе.

"Президент республики находится в очень хорошей форме. Сегодня он в течение часа обсуждал с премьер-министром вопросы проведения заседания правительства и выйдет из госпиталя в ближайшие дни, до конца текущей недели", - сообщил Копе журналистам после заседания кабинета министров.

Он также сказал, что дальнейший рабочий график Ширака, в том числе вопрос о возможности его поездки в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН, "будет уточнен после выхода президента из госпиталя".

Жак Ширак был помещен в парижский военный госпиталь "Валь-де-Грас" вечером 2 сентября с "легким расстройством зрения" после "незначительного сосудистого приступа".

Это первая госпитализация 72-летнего Ширака с момента его вступления на пост главы государства в 1995 году. В отсутствие президента состоявшееся в среду заседание правительства впервые проходило под председательством премьер-министра.

После нескольких дней, проведенных за расшифровкой лаконичных бюллетеней о состоянии здоровья Жака Ширака, французские медики сдались. "Эти бюллетени составлены не врачами, а политическим персоналом", – заявил президент Ассоциации врачей Жак Ролан.

Коммюнике, поступающие из военного госпиталя "Валь-де-Грас", сообщают лишь о некоей проблеме с кровеносными сосудами в области глаз. В понедельник стало известно о том, что была "небольшая гематома, которая уже рассосалась".

"Это не точный научный язык, – прокомментировал Ролан. – Я полагаю, что коммюнике составлялись пациентом и его сотрудниками. И что врачи ограничивались лишь прочтением".

Газета Monde предположила, что Ширак перенес кровоизлияние в мозг. Издание опубликовало также жесткую редакционную статью против "государственной тайны", которая по традиции окружает здоровье президента. Если американцы, говорится в статье, шаг за шагом отслеживали состояние Рейгана, то от французов скрывались болезни Помпиду и Миттерана. "Эта тайна сеет панику и питает сомнения", написала Monde.

Пока неясно, повлияет ли этот инцидент на способность Ширака исполнять полномочия в полном объеме, в первую очередь в сфере внешней политики. График его визитов заполнен, и пока не было сообщений об отменах, уточняют французские СМИ.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com, Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях