ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главу Египта обвиняют в фальсификации президентских выборов

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 09:25
0
7

Оппоненты действующего президента Египта Хосни Мубарака обвиняют власти в подтасовках на президентских выборах, которые проходили в стране в среду, 7 сентября.

В частности, соперники главы государства сообщили журналистам о том, что в ходе выборов были отмечены неоднократные случаи подтасовок, подкупа и запугивании избирателей, а также использования административных ресурсов.

Так, стоимость одного голоса оценивалась от 20 до 50 египетских фунтов (3-9 долларов). Кроме того, в Каире группой неизвестных была разогнана демонстрация, участники которой призывали к бойкоту выборов.

Также оппозиционные партии сообщили о том, что на ряд избирательных участков не были допущены в качестве наблюдателей их представители. Кое-где члены комиссии сами заполняли бюллетени. В Каире раздавали майки с надписью "Да, Мубарак".

"Это не выборы, а еще один референдум, - заявил лидер оппозиции, кандидат в президенты от партии "Аль-Гад" Айман Нур. - Правительство откровенно лжет о справедливости голосования".

По его мнению, "Мубарак мог проявить себя более мудрым политиком и выиграть с небольшим перевесом или проиграть вовсе, чем победить через фальсификации и подтасовки".

В свою очередь, власти Египта заявили о том, что нарушения, отмеченные в ходе выборов, были незначительными. По словам представителей избирательной комиссии, результатов подсчета голосов, начавшегося в 21:00 по местному времени 7 сентября, следует ожидать в течение трех дней.

США ожидают отмены в Египте режима чрезвычайного положения, сообщил представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, руководство США пристально следило за подготовкой и ходом выборов в Египте, несмотря на запрет на присутствие в стране иностранных наблюдателей.

Как сказал Шон Маккормак, альтернативные президентские выборы в Египте, вне зависимости от их результатов, являются историческим событием. В ходе предвыборной кампании, несмотря на давление на оппозиционных действующему президенту кандидатов, впервые в истории страны состоялся широкий политический диалог.

Заявление о намерении отменить режим чрезвычайного положения Хосни Мубарак сделал в ходе предвыборной кампании. Режим ЧП был введен президентом Египта в конце 1980-х годов для противодействия исламским экстремистам.

Как уже сообщалось, 7 сентября впервые в республиканской истории президентские выборы в Египте проходили с участием более, чем одного кандидата, на основе прямого и тайного голосования.

Центризбирком, вопреки прогнозам специалистов о низкой активности египтян, остался доволен явкой избирателей. "На многих избирательных участках наблюдался настолько большой приток желающих проголосовать, что приходилось выстаивать немало времени в очередях", - заявил его председатель Усама Аттавия.

По всей стране, разделенной на 27 округов - 26 провинций и отдельно Каир, избирательные участки закрылись в 22 часа (22:00 по Киеву). Всего было зарегистрировано 31,999 млн избирателей, которые голосовали на 10294 участках, отдельных для мужчин и женщин.

Несмотря на выборы, сегодняшний день не был объявлен выходным. Из-за этого многие так и не смогли отдать свой голос.

По материалам РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях