ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США предъявили обвинения грузину, подозреваемому в покушении на Буша

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 11:15
0
9

В среду, 7 сентября, США предъявили обвинение гражданину Грузии Владимиру Арутюняну, который метнул гранату в сторону выступавшего в Тбилиси президента США Джорджа Буша.

27-летний Арутюнян обвиняется по двум эпизодам: покушение на Буша и незаконное хранение и использование оружия. В заявлении Министерства юстиции США отмечается, что если грузин будет осужден в США, ему грозит пожизненный срок.

Однако в ведомстве пояснили, что США будут дожидаться исхода дела в грузинском суде. Только после вынесения приговора американские власти примут решение об экстрадиции Арутюняна, если она потребуется.

Ранее обвинения против Владимира Арутюняна выдвинул грузинский суд. Ему, в частности, инкриминируются терроризм и убийство сотрудника полиции.

По версии правоохранительных органов Грузии, Арутюнян в мае текущего года в Тбилиси бросил гранату в сторону трибуны, на которой находились президенты США и Грузии Джордж Буш и Михаил Саакашвили.

По словам адвоката Арутюняна, его подзащитный пытался убить главу Белого дома потому, что тот вмешивался во внутренние дела Грузии. Подозреваемый в то же время не скрывал намерения повторить покушение на американского лидера, если такая возможность ему представится.

Инцидент в Тбилиси произошел 10 мая на площади Свободы во время выступления Джорджа Буша. Неизвестный, которого позже опознали как Владимира Арутюняна, кинул гранату в президента США. Как выяснило ФБР, граната была боевой.

Она не взорвалась по случайности - как объяснил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, граната "слишком туго была завернута в красный носовой платок, что не позволило сработать ударному механизму".

Владимира Арутюнян был задержан в ночь с 20 на 21 июля. В ходе захвата он оказал сопротивление, застрелил сотрудника полиции, а сам получил несколько огнестрельных ранений.

По материалам РБК, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях