ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Калифорнии узаконили однополые браки

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 12:18
0
33

Члены законодательного собрания Калифорнии в среду, 7 сентября, приняли первый в США закон, легализующий однополые браки. Однако калифорнийский губернатор Арнольд Шварценеггер незамедлительно заявил, что собирается наложить вето на этот документ.

Калифорнийский закон об однополых браках был принят верхней палатой местного парламента - Сенатом - 21 голосом против 15. Ранее в этом году закон уже ставился на голосование, но потерпел фиаско с перевесом в 4 голоса.

Закон, принятый в среду в Калифорнии, устанавливает, что брак - это гражданский договор между двумя людьми. В нем не сказано, что супругами обязательно должны становиться мужчина и женщина.

Сторонники легализации однополых браков говорят, что новый закон - это очередное достижение борцов за права человека в США, такое же, каким когда-то была ликвидация расовой дискриминации и предоставление женщинам избирательных прав.

По словам калифорнийского сенатора-демократа Пола Кореца, запрет на однополые браки - это "последний бастион нетерпимости и дискриминации". "Пришло время положить этому конец", - считает политик.

Однако противники легализации однополых браков напоминают, что пять лет назад жители Калифорнии на референдуме выступили против признания однополых браков, заключенных в других странах и штатах США.

"История покажет, что вы предали своих избирателей и их моральные и этические ценности", - сказал калифорнийский сенатор-республиканец Джей Ла Суер.

"Железный Арни" против

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер же заявил, что наложит вето на закон о разрешении однополых браков в Калифорнии, так как население штата проголосовало против такого нововведения.

В качестве обоснования он сослался именно на референдум пятилетней давности - тогда жители штата выступили против признания однополых браков, заключенных за его пределами.

"Мы не можем создавать ситуацию, в которой люди голосуют, а законодательное собрание отменяет результаты голосования, - заявила пресс-секретарь Шварценеггера Маргита Томпсон. - Исходя из уважения к воле народа, губернатор принял решение наложить вето на закон".

По ее словам, при этом губернатор отметил, что сексуальные меньшинства имеют полное право быть защищенными законом и не должны подвергаться дискриминации из-за свой сексуальной ориентации.

По словам представительницы Шверценеггера, отныне вопросы о регистрации однополых браков необходимо решать в судах.

Сам же "железный Арни" отказался комментировать свое решение.

В случае одобрения Шварценеггером закона, Калифорния могла бы стать первым штатом США, где однополые союзы одобрены высшим законодательным органом. В двух других штатах, которые позволяют зарегистрировать такой союз, Массачусетсе и Вермонте, это делается на основании решения Верховного суда.

В Калифорнии однополые пары уже имеют многие права и обязанности, связанные с браком, если они официально зарегистрируют свои отношения.

Законодательство штата Калифорния предоставляет однополым парам почти все льготы, которыми пользуются гетеросексуальные пары, за исключением таких как право на совместную декларацию о подоходном налоге, право пригласить иностранца в США и право на передачу услуг по социальному страхованию партнеру. На данный момент в Калифорнии зарегистрировано около 30 тысяч 000 однополых пар, живущих гражданским браком.

В августе этого года Верховный суд Калифорнии решил, что гомосексуальные и лесбийские пары имеют такие же права и обязанности по отношению к детям в случае развода, как и разнополые супруги.

В феврале 2004 года мэрия Сан-Франциско начала регистрировать однополые браки, однако уже в марте Верховный суд США приказал прекратить такую практику.

Однополые браки узаконены в четырех странах мира: Канаде, Бельгии, Нидерландах и Испании.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях