ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ясир Арафат умер от СПИДа?

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 12:59
0
30

История болезни Ясира Арафата и медицинское заключение, сделанное после его смерти, попало в распоряжение израильской газеты Haaretz. Как пишет издание, документы указывают на три возможные причины смерти лидера Палестинской автономии: СПИД, отравление ядом или некая инфекция.

Израильские журналисты и медики, получившие доступ к документам из французского госпиталя "Перси", где скончался Арафат, пришли к общему мнению, что заключение неполно и оставляет ряд вопросов.

Документы из "Перси" почти год после смерти Арафата были недоступны для широкой публики и находились у его вдовы, Сухи Арафат, и высокопоставленных представителей руководства ПА.

Израильские журналисты Амос Харел и Ави Асахарофф получили возможность ознакомиться с ними и изложили результаты своего расследования в новом издании книги "Седьмая война", которое выйдет на следующей неделе в издательстве Yedioth Ahronoth на иврите.

Отчет из "Перси" не раскрывает тайны, окружающей смерть Арафата, полностью: в нем только называется непосредственная причина смерти – обширное кровоизлияние в мозг, но при этом добавляется, что "дискуссия среди большого количества медицинских экспертов свидетельствует о невозможности установить точную причину, объясняющую комбинацию симптомов, которая привела к смерти пациента".

Ашраф аль-Курди, личный врач Арафата, не имевший отношения к лечению лидера ПА в последние недели его жизни, заявил, что французские медики обнаружили в крови пациента вирус СПИДа. Аль-Курди убежден, что вирус был внесен в кровь с целью скрыть следы отравления, которое и стало истинной причиной смерти.

Профессор Гил Лугасси, президент Израильской ассоциации гематологов, получивший доступ к отчету из "Перси", отметил, что многие симптомы, описанные в заключении, напоминают симптомы СПИДа. Он отметил также, что среди анализов, сделанных Арафату в "Перси" нет ни одного исследования крови на вирус иммунодефицита человека. Сам по себе факт отсутствия такого анализа наводит на подозрения.

Ясир Арафат покидает свою резиденцию "Муката" во время болезни (архив АР)
 
"Инфекция, которая начинается в системе пищеварения и настолько быстро приводит к коллапсу коагулирующей системы, типична для СПИДа, – говорит Лугасси. – Что совершенно непостижимо и непонятно, так это полнейшее исключение возможности СПИДа. В отчете упоминаются дюжины заболеваний и бактерий, на которые были проведены исследования, но нет никаких данных об анализе на ВИЧ или даже упоминания, что такая возможность обсуждалась. Я предполагаю, что если бы анализ на СПИД был проведен и оказался бы негативным, ничто не препятствовало бы включению его результатов в этот отчет".

Другие специалисты отмечают, что болезнь, которая внезапно поразила Арафата, более всего напоминает отравление каким-то трудноопределимым ядом. Следов его обнаружить не удалось, но родственники лидера ПА отмечали, что пациент был довольно беспечен и принимал от посетителей конфеты, не прошедшие контроль службы безопасности.

Палестинцы неоднократно обвиняли израильские спецслужбы в отравлении Арафата, поскольку такой способ устранения лидеров палестинцев израильтяне однажды испробовали. В 1997 году они попытались отравить находившегося в столице Иордании лидера "Хамас" Халеда Мешаля.

Лидеры двух палестинских вооруженных группировок – "Хамас" и "Исламский джихад" – также публично обвинили израильские власти в убийстве Ясира Арафата. Новый лидер Движения за освобождение Палестины "Фатх" Фарук Каддуми (Абу Лютф) также считает, что Арафат "умер в результате отравления".

Однако представители израильского руководства регулярно эти обвинения опровергали.

В отчете французских медиков нет ясных указаний на то, что они глубоко изучили возможность смерти Арафата от инфекции, вызванной пищевым отравлением. Стремительное течение болезни лидера ПА указывает на вероятность попадания в его организм одного из видов болезнетворных бактерий из недоброкачественных продуктов питания.

Таким образом, публикация выводов медиков из госпиталя, где проходил лечение Ясир Арафат, по-прежнему оставляет вопрос о причине его смерти открытым.

По материалам Лента.Ru, Haaretz (перевод Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях