ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хиллари Клинтон требует независимого расследования деятельности правительства США в связи с ураганом "Катрина"

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 14:00
0
5

Бывшая первая леди США, а ныне сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон в среду, 7 сентября, заявила о необходимости независимого расследования действий федерального правительства в связи со стихийным бедствием на юге страны.

Сенатор убеждена, что власти США не смогут объективно оценить, почему спасательная операция началась с опозданием, так как это зависело непосредственно от них. По ее мнению, должна быть создана комиссия, подобная той, что расследовала обстоятельства теракта 11 сентября 2001 года.

"Пришло время показать, что это правительство может быть компетентным", - подчеркнула Клинтон. Она отметила, что пострадавшие от урагана "Катрина" и последовавшего наводнения хотят услышать ответы на свои вопросы и заслуживают того, чтобы их получить.

Кроме того, Клинтон считает, что Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США, которое занимается ликвидацией последствий урагана, не должно более подчиняться министерству национальной безопасности. По мнению сенатора, именно из-за халатности представителей министерства, агентство было лишено необходимого финансирования, а квалифицированные работники увольнялись.

Между тем в распоряжение телеканала Sky News попали внутренние документы Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях, из которых следовало, что с момента, когда "Катрина" достигла побережья США, до момента, когда глава ведомства Майкл Браун решил направить в зону бедствия спасателей, прошло пять часов.

Когда же решение было принято, Браун направил на имя главы министерства национальной безопасности Майкла Чертоффа служебную записку, в которой сообщал, что тысяча спасателей прибудет на побережье через двое суток. В течение следующих семи дней планировать увеличить их число до трех тысяч. В качестве причины задержки называлась необходимость провести необходимый инструктаж.

"Бюрократия не должна мешать выполнению работы"

Между тем, вице-президент США Ричард Чейни вылетает в четверг зону бедствия в пострадавшие от урагана "Катрина" районы, чтобы лично проверить ход спасательно-восстановительных работ. Чейни совершит поездку по поручению президента США Джорджа Буша, который сообщил, что вице-президент "даст оценку нашим усилиям по восстановлению".

"Он (Чейни) поможет мне установить, добиваемся ли мы своих целей", - сказал глава Белого дома, добавив, что вице-президент США должен будет устранить все бюрократические задержки в зоне бедствия.

"Бюрократия не должна мешать выполнению работы, в которой нуждаются люди", - отметил Буш.

При этом президент США подчеркнул, что поездка Чейни поможет ему разобраться в действиях властей и в том, что произошло сразу после удара "Катрины". "Я намерен возглавить расследование для того, чтобы выяснить, что было сделано неправильно и что - правильно", - сказал Буш.

"Мы должны убедиться в том, что мы можем должным образом реагировать - будь то нападение с применением оружия массового уничтожения или следующая крупная буря", - заявил глава Белого дома.

Дом мертвых

Пока официальные лица затрудняются назвать точное количество погибших в результате урагана "Катрина". По официальным данным, число жертв стихии составляет около 300 человек, однако, по мнению мэра Нового Орлеана, число погибших может исчисляться тысячами.

Лаконичная записка "Нет трупов" на двери дома в Новом Орлеане, в которой спасатели указывают свои коллегам, что это помещение уже обследовано (АР) 
 
Между тем, Соединенные Штаты были шокированы трагедией, которая разыгралась обнаружены в доме престарелых расположенного рядом с Новым Орлеаном округа Сен-Бернар. В среду там было обнаружено около 30 трупов.

Как сообщил местный шериф Джек Стивенс, спасатели уже начали извлекать тела из затопленного здания. Ранее из дома престарелых были эвакуированы примерно полсотни человек.

Сен-Бернар, расположенный к востоку от Нового Орлеана, входит в число районов, сильнее всего пострадавших в результате урагана "Катрина". Так же как и в Новом Орлеане, большинство домов здесь затоплено, а большая часть жителей уехала.

По данным исполнительного директора Ассоциации домов престарелых штата Луизиана Джозефа Дончесса, в доме для престарелых Святой Риты погиб 31 пациент из 80 там находившихся. По данным других источников, найдены 32 трупа. Спасатели полагают, что эти люди заперлись в помещении, когда было объявлено о приближении стихийного бедствия.

Эвакуация продолжается

Тем временем в Новом Орлеане продолжается эвакуация жителей, теперь уже по большей части принудительная, и поиск тел погибших. По словам одного из офицеров местной полиции, в основном спасатели занимаются извлечением жертв урагана и наводнения из воды и из-под обломков.

Участвующие в операции солдаты Национальной гвардии разбили зону бедствия на сектора и группами проверяют каждый дом в поисках погибших. Осмотренные здания отмечаются знаком "Х". Кроме того, частная компания из Мэриленда по запросу ВМС США занимается координацией полетов беспилотных аппаратов с инфракрасными датчиками для обнаружения теплового излучения в затопленных районах.

В городке Сент-Габриэль в 112 километрах от Нового Орлеана, а также в самом Новом Орлеане оборудованы временные морги, где проводится идентификация тел и подготовка их к похоронам.

К настоящему времени из города были эвакуированы почти все остававшиеся люди. 10 тысяч человек, не желающие покинуть свои дома, вывозятся в принудительном порядке. Между тем власти Вашингтона сообщили о том, что десять автобусов, направленных в город для вывоза людей, вернулись пустыми, - отправиться в столицу США захотел только один человек.

По словам комиссара новоорлеанской полиции, в настоящее время в

Солдаты нацгвардии США обыскивают дома в Новом Орлеане (АР)
 
городе полным ходом ведутся поисково-спасательные операции, на участках, откуда уходит вода, тут же появляются полицейские патрули и военные. На железнодорожной станции оборудована тюрьма, где в среду содержался 171 заключенный. Эти люди обвиняются в основном в грабежах, незаконном владении оружием и прочих правонарушениях.

Как утверждают представители властей, обстановка в Новом Орлеане нормализуется и в последнее время отмечена спокойствием. Однако очевидцы говорят, что ситуация в лучшем случае остается "зыбкой". В частности, в среду была отмечена стрельба в районе, где проводила операции Береговая охрана США.

Шеф полиции Нового Орлеана признал, что его подчиненным самим приходилось сталкиваться с такими ситуациями. "Мы не потеряли ни одного полицейского, несмотря на целый ряд перестрелок, в которых нам пришлось участвовать", - информировал он.

В среду в ходе спасательных работ в Новом Орлеане на крышу одного из домов рухнул военный вертолет, в котором, помимо двух пилотов, находился один пассажир.

Представитель местных экстренных служб сообщил, что находившиеся на борту люди отделались незначительными травмами и уже переправлены в ближайший госпиталь другим бортом. Это уже второй вертолет, который разбился во время проведения спасательной операции в затопленном Новом Орлеане.

Помощь пострадавшим

Федеральное правительство США сейчас рассматривает возможность оказания срочной единовременной помощи всем взрослым гражданам страны, пострадавшим в результате урагана "Катрина".

Глава министерства национальнойбезопасности Майкл Чертофф на специальной пресс-конференции в среду рассказал, что людям, потерявшим все свое имущество, планируется выдавать дебетовые карты с двумя тысячами долларов на счету.

Источник в администрации штата Техас на условиях анонимности сообщил, что эти деньги можно будет использовать для приобретения воды, еды, медикаментов, топлива для автотранспорта и других предметов первой необходимости.

Всего на выплату первой помощи пострадавшим планируется выделить около 13 миллиардов долларов. В первую очередь карты будут выдаваться тем людям, которые были эвакуированы со стадиона Superdome и из других крупных временных убежищ.

Регистрационные центры, в которых пострадавшие могут получить карты, будут открыты в Далласе и Хьюстоне, куда переправлены большинство беженцев.

Напомним, что от урагана "Катрина" и его последствий пострадали сотни тысяч людей в южных районах США: штатах Флорида, Луизиана, Миссисипи и Алабама.

Борьба с мошенниками

Руководство организации "Красный крест" в США потребовало в среду от ФБР заняться мошенниками, открывшими в последние дни не менее 15 фиктивных Интернет-сайтов, на которых путем, якобы от имени "Красного креста", идет сбор пожертвований для пострадавших от урагана "Катрина".

Фиктивные сайты открыты на серверах, базирующихся в США, а также в Бразилии, Китае и Южной Корее.

"Это просто возмутительно, что они делают с американским гражданами, жертвующими свои тяжело заработанные деньги на помощь людям, отчаянно нуждающимся в этой помощи", - сообщила главный юрист американского "Красного креста" Мэри Элькано.

В соответствии с принятым в США антитерророистическим законом, известным так же как "Патриотический акт", несанкционированное выступление от имени организации "Красный крест" является в США преступлением, которое наказывается тюремным заключением сроком до пяти лет.

Как говорят эксперты, после удара урагана в сети зарегистрированы "десятки" мошеннических сайтов с названием "Катрина".

В среду генеральный прокурор штата Флорида закрыл два таких сайта, с которых миллионам ничего не подозревающим пользователям Интернета были разосланы электронные сообщения с просьбой перечислить деньги для жертв урагана "Катрина".

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях