ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин встречается со Шредером

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 16:14
0
15

Президент России Владимир Путин в четверг, 8 сентября, прибыл в Берлин. Формальной целью визита является подписание соглашения о строительстве газопровода из России по дну Балтики в Европу. Однако многие обозреватели рассматривают этот визит как попытку поддержать канцлера накануне предстоящих парламентских выборов в Германии, на которых ему прочат поражение.

Около 14 часов по московскому времени (13:00 по Киеву) президентский самолет приземлился в берлинском аэропорту Тегель. В аэропорту для встречи Путина выстроился почетный караул военнослужащих бундесвера. Путина встретили заместитель шефа протокола МИД Германии Вильфрид Болевский, посол ФРГ в России Юрген Шмид и посол России в ФРГ Владимир Котенев.

Примерно через полчаса в Ведомстве федерального канцлера Германии в Берлине началась встреча Путина и Герхарда Шредера. Президент России и канцлер ФРГ основное внимание в ходе встречи уделили обсуждению текущих экономических вопросов, а также затронули широкий круг актуальных международных вопросов, включая ближневосточное урегулирование, развитие ситуации в Ираке, иранское ядерное "досье" и реформу ООН.

По окончании встречи лидеры России и Германии прибыли в гостиницу "Интерконтиненталь", где состоялось подписание ряда совместных документов. В частности, в присутствии Путина и Шредера руководством ОАО "Газпром" и германских концернов E.On и BASF было подписанр соглашение, касающегося сооружения североевропейского газопровода (СЕГ).

Согласно документу, строительство СЕГ начнется осенью 2005 года и будет завершено в 2010 году. Его создание предполагает прокладку морского газопровода через Балтийское море из России в Германию пропускной способностью 55 млрд. кубометров газа в год и стоимостью около 2 млрд евро.

Ранее президент Польши Александр Квасьневский обрушился с критикой на Германию за ее готовность подписать соглашение с Россией о прокладке газопровода в обход Польши.

Варшава опасается, что новый газопровод позволит России пустить энергоресурсы в обход Польши и оставить ее без нефти и газа по политическим мотивам. С момента вступления в ЕС в прошлом году Варшава активно пытается убедить другие европейские столицы проводить согласованную политику в отношении России.

Квасьневский сожалеет, что Германия приняла свое решение проигнорировав Польшу и ЕС.

Как и большинство европейских стран Польша полностью зависит от поставок газа и нефти из России. Квасьневский предпочел бы, чтоб газопровод проходил по суше через страны Балтии и Польшу, но, судя по всему, его жалобы уже не помогут, говорят обозреватели.

Путин уже заявил, что Россия никого не выталкивает из газового бизнеса, а хочет обеспечить стабильность поставок и снизить конечную цену поставляемого товара. Так он прокомментировал на пресс-конференции в Берлине вопрос о том, что строительство Североевропейского газопровода вызвало недовольство со стороны Польши и стран Прибалтики.

"Газпром подписал дополнительное соглашение о поставках 60 миллиардов кубических метров газа в европейские страны. Эти объемы невозможно поставить по действующим системам. Мы никого не выталкиваем из бизнеса, а хотим понизить цену нашего товара", - сказал президент России.

Владимир Путин в ходе рабочего визита в Германию встретится в четверг и с лидером оппозиции - кандидатом в канцлеры ФРГ от ХДС/ХСС Ангелой Меркель, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Он отметил, что встреча Путина и Меркель состоится, по всей видимости, в российском посольстве по окончании официальной программы пребывания президента РФ в Германии. Приходько указал, что с инициативой проведения встречи выступила сама Меркель, которая является основной соперницей нынешнего канцлера Герхарда Шредера на предстоящих 18 сентября выборах в германский бундестаг.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях