ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Боевики угрожают применить химическое оружие в "зеленой зоне" Багдада

Корреспондент.net, 8 сентября 2005, 16:34
0
8

Иракские боевики угрожают в течение недели применить химическое оружие в так называемой "зеленой зоне" Багдада, где расположены правительственные здания и посольства.

Как сообщает в четверг, 8 сентября, телеканал Al-Arabiya, неизвестная ранее группировка "Бригады 20-й революции" угрожает взорвать десятки небольших бомб, начиненных отравляющими веществами. В письме, поступившем на адрес телеканала, боевики утверждают, что уже применяли подобные бомбы при "успешном нападении на американскую базу".

Телеканал отмечает, что дата, когда была атакована база, а также ее местоположение в письме не указаны.

Между тем, в четверг Пентагон сообщил, что в ходе военной операции, проводимой в течение последней недели иракской армией при поддержке американских сил в городе Тал-Афар, взяты в плен 200 боевиков.

Как указывает оборонное ведомство США, 150 из задержанных инсургентов – иностранцы. Подавляющее большинство из них граждане арабских государств: Сирии, Судана, Йемена и Иордана.

В документе отмечаются "быстрые и эффективные действия" иракских войск, направленные против террористов, активизировавших в последнее время свои вылазки.

Город Тал-Афар находится примерно в 450 километрах к северу от Багдада, неподалеку от границ Ирака с Сирией и Турцией. Большую часть его жителей составляют этнические туркмены.

Как говорится в распространенном сегодня заявлении Пентагона, незадолго до начала операции жители Тал-Афара покинули город. Однако жертв среди мирного населения избежать не удалось. Оборонное ведомство США указывает, что взрывы, осуществленные боевиками, унесли жизни нескольких гражданских лиц.  

Год назад американские войска провели массированную операцию, целью которой было восстановление порядка в Тал-Афаре и передача власти в нем законной администрации. По ее итогам коалиционное командование заявило, что "окончательно освободило город от терроризма".

Необходимость новой военной операции в Тал-Афаре была обусловлена тем, что город в последнее время находился под фактическим контролем вооруженных группировок иракского сопротивления.

Кроме того, в четверг в пригородах Багдада было обнаружено 16 тел неизвестных людей. Иракские власти сейчас пытаются выяснить личности.

По материалам РИА Новости, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях