ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обзор главных событий в мире

Корреспондент.net, 30 января 2001, 13:40
0
258

Предлагаем вашему вниманию подборку важнейших мировых событий на этот час, составленную по материалам Би-би-си. Землетрясение в Индии по-прежнему остается главной темой. Кроме того, в заголовки важнейших событий выносится информация о том, что уже намечена дата клонирования человека.

Индийские власти полагают, что число жертв землетрясения может в конечном итоге достичь 100 тысяч человек. Спасатели говорят, что уже нет надежды извлечь из-под развалин выживших людей, и вся работа будет сосредоточена на оказании помощи пострадавшим.

Международный частный медицинский консорциум заявил, что в течение двух лет собирается начать клонирование людей. Представитель консорциума заявил в Чикаго, что медики хотят разработать процесс клонирования младенцев для бездетных пар.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр провел в Берлине двухчасовые переговоры с канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Переговоры касались будущего Евросоюза, в частности, его расширения и реформы сельского хозяйства.

Министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг прибыл в Москву для переговоров, главной темой которых станет положение на Балканах, а также перспективы отношений России с НАТО. В ходе встреч в Москве будут затронуты также вопросы развертывания национальной системы противоракетной обороны в США.

Как сообщают российские информационные агентства, в Токио приняли решение отложить на время проведение саммита в Иркутске, намеченного на февраль. Российско-японская встреча отложена из-за сложностей в определении сроков и разногласий в конкретных подходах к вопросу о принадлежности островов Курильской гряды.

Министры сельского хозяйства ЕС согласились рекомендовать полный запрет на торговлю говядиной, в которой есть какая-нибудь часть позвоночного хребта животных. Это решение вызвано требованиями гарантировать, что в продажу не поступает говядина, зараженная "коровьим бешенством".

Американские эксперты в области внешней политики предупреждают, что Госдепартамент США находится на грани развала ввиду постоянной нехватки средств.

Чилийский судья Хуан Гусман, расследующий обвинения в нарушении прав человека бывшим военным правителем страны генералом Аугусто Пиночетом, выдал повторный ордер на его арест.

Новый глава миссии ООН в Косово Ганс Хэккеруп заявил, что в ближайшем будущем в крае сохранится высокий уровень насилия. В интервью Би-би-си он сказал, что в данный момент обсуждаются планы по усилению косовской полиции и укреплению судебной системы.

Турция и Грузия подписали соглашение о военном сотрудничестве во время визита в Анкару грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе. По словам Шеварднадзе, отношения между двумя странами были подняты до уровня стратегического союза.

Делегация Европейского Союза прибыла в дом лидера бирманской оппозиции Аун Сан Сучи. Это ее второй по счету дипломатический контакт за последние четыре месяца, в продолжение которых она находилась под домашним арестом.

Одна из крупнейших автомобилестроительных корпораций "Крайслер" намерена уволить пятую часть своих работников и закрыть 6 заводов - из-за снижения прибылей.

Россия отказалась лишить дипломатической неприкосновенности первого секретаря посольства России в Канаде Андрея Князева. Он должен был предстать перед судом после того, как сбил насмерть женщину. Князев и другой дипломат, виновный в дорожно-транспортном происшествии, были отозваны в Москву.
ТЕГИ: молодежьОдессакостюмночьприколлюдиулицаперсонаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях