ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Большинство россиян хотят, чтобы Путин в третий раз стал президентом

Корреспондент.net, 9 сентября 2005, 10:51
0
7

По данным августовского исследования компании ROMIR Monitoring, которые были обнародованы в четверг, 8 сентября, сейчас лишь треть граждан России не желает, чтобы и после 2008 года президентом страны оставался Владимир Путин.

Большинство населения – около 60% - согласно на "третий срок". Отвечая на вопрос, хотели бы вы, чтобы после 2008 года Владимир Путин остался первым руководителем страны, треть респондентов (31%) высказалась против, еще 9% затруднились с ответом.

Однако эксперты полагают, что радоваться сторонникам президента не стоит, потому что столь ярко выраженные авторитарные настроения - следствие глубочайшего кризиса в отношениях власти и общества. "Народ недоволен жизнью, людей больше всего угнетает нехватка денег вообще, рост цен и отсутствие изменений к лучшему. Обвиняют они в этом власть", - объясняет научный руководитель ROMIR Николай Попов.

"В демократические институты и процедуры, в то, что можно избрать людей, которые придут и все исправят, веры нет. На массовом уровне считается, что, как только избранники попадают наверх, они тут же забывают об интересах тех, кто их избрал. Но человек не может жить с ощущением, что все вокруг плохо: чем хуже россияне относятся к органам власти, тем больше им хочется верить, что там все-таки есть кто-то "хороший" и этот хороший – президент", - считает социолог.

По его мнению, вопиющее отсутствие на политической сцене политиков, доверие к которым сопоставимо с доверием к действующему главе государства, приведет к тому, что "народ сделает все, чтобы оставить Путина у власти, и часть путинской команды с удовольствием пойдет навстречу этим пожеланиям".

Правда, относительно путей, позволяющих президенту продолжить свое правление после 2008 года, согласия в обществе не наблюдается. Больше всего (28%) тех, кто предлагает сделать то, что сам Путин делать запретил: внести в Конституцию поправку, с тем, чтобы снять "двухсроковое" ограничение. 10% участников исследования ROMIR предлагают изменить Основной закон таким образом, чтобы главой государства стал премьер-министр, и назначить на эту должность Путина.

Еще 10% населения уповают на создание Союзного государства с Беларусью, во главе которого окажется руководитель России. А для 12% опрошенных вообще все равно, как именно будет обеспечено сохранение власти Путиным, главное, чтобы это произошло.

Вместе с тем граждане предполагают, что сам президент в этой ситуации выберет одно из двух других решений: или обеспечит честные выборы, не оказывая влияния на их результаты, или назначит преемника, как это сделал его предшественник. В то, что Путин действительно пойдет на изменение Конституции, по данным "Левада-центра", верят только 19% россиян.

В рамках исследования россиянам было предложено также назвать фамилию кандидата, за которого они бы проголосовали на президентских выборах в случае неучастия в них Владимира Путина. Две трети тех, кто высказался за продление полномочий действующего главы государства, ответили, что не видят иных кандидатур.

Другие известные политики остались почти без поддержки: лидер ЛДПР Владимир Жириновский получил 4% голосов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов – 2%, а глава МЧС Сергей Шойгу и лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин – по 1%.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях