ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Назарбаев в третий раз идет в президенты Казахстана

Корреспондент.net, 9 сентября 2005, 11:07
0
7

Действующий президента Казахстана согласился баллотироваться на пост главы республики от партии власти "Отан" (Отчизна). Эта партия на VIII внеочередном съезде в пятницу, 9 сентября, в Алма-Ате выдвинула Назарбаева кандидатом в президенты страны на предстоящих 4 декабря выборах.

Нурсултан Назарбаев, который на время исполнения своих полномочий главы государства передал партийные функции своим заместителям, является лидером "Отана", наиболее крупной партии в Казахстане.

Она объединяет в своих рядах более 470 тысяч человек. Общее число первичных организаций партии составляет порядка 10 тысяч. На прошедших осенью минувшего года парламентских выборах партия заняла более половины мест в мажилисе (нижняя палата законодательного органа).

Помимо действующего президента Нурсултана Назарбаева о своем намерении принять участие в предстоящих выборах заявил лидер оппозиционного движения "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай. В разные времена он занимал должности Генерального прокурора Казахстана и председателя мажилиса.

Недавно Назарбаев заявил, что не боится "цветных революций" и готов идти на третий срок. Он считает, что, благодаря успешному экономическому развитию, страна избавлена от "цветных революций".

"Мне вспоминается гениальное высказывание Виктора Гюго: "Нищета рождает революцию, а революция - нищету". Можно было бы на этом поставить точку, но я хочу продолжить. Весь вопрос в экономическом развитии. Сегодня казахстанская экономика в два раза превышает Украину, Азербайджан, в 2,5 раза - Молдову, Грузию", - сказал он.

"В Астану приезжали новые президенты Украины, Грузии, Кыргызстана - все восхищались, - продолжил тогда  Назарбаев. - Почти каждый месяц мы встречаем по одному министру (указанных стран - прим. ред), которых учим, как надо проводить реформы… Все они говорят: "Ваши шаги правильные".

Отметивший недавно свое 65-летие, Назарбаев является президентом Казахстаном с момента обретения республикой своей независимости - с 1991 года. В январе 1999 года в Казахстане были проведены президентские выборы с участием нескольких кандидатов. Нурсултан Назарбаев получил более 80% голосов избирателей и стал президентом республики на новый семилетний срок.

По материалам Интерфакс, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях