ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США объявлен день скорби по жертвам урагана "Катрина"

Корреспондент.net, 9 сентября 2005, 12:15
0
7

Президент США Джордж Буш объявил 16 сентября национальным днем молитвы и скорби по жертвам урагана "Катрина".

Выступая вечером в четверг, 8 сентября, в Белом доме, он заявил, что члены поисково-спасательных отрядов, работающих в пострадавших районах, "почтят память погибших, обращаясь с их телами с тем достоинством и уважением, которого они заслуживают".

Глава Белого дома также объявил, что каждая семья, пострадавшая от урагана "Катрина", единовременно получит по 2 тысячи долларов. В дальнейшем эта помощь будет увеличена.

Конгресс США в четверг вечером одобрил законопроект об экстренном выделении 51,8 миллиарда долларов для оказания помощи пострадавшим от стихийного бедствия районам. В день на восстановительные работы и помощь беженцам планируется тратить до 1,4 миллиарда долларов.

"Нам предстоит пройти вместе долгий путь, - сказал Буш, обращаясь к пострадавшим от стихийного бедствия и их близким. - И впереди нас ждет много нелегких дней, особенно, когда мы начнем находить тела тех, кто не пережил ураган".

Число жертв "Катрины" все еще не известно

Власти штата Луизиана пока не могут назвать даже предварительное число погибших в Новом Орлеане. В четверг днем департамент здравоохранения штата получил 25 тысяч мешков для тел погибших. Ранее мэр города оценивала число погибших в 10-15 тысяч.

Спасатели выносят тело погибшего от "Катрины" из дома в Новом Орлеане (АР)
 
"Мы не знаем, чего нам ожидать и скольких погибших мы обнаружим", – заявил Боб Йохансен пресс-секретарь департамента здравоохранения Луизианы.

В настоящее время спасательные команды продолжают сбор тел погибших в результате наводнения людей. Так, 14 трупов были найдены в здании больницы в восточной части города. Еще 30 тел были обнаружены в одном из домов престарелых.

Но обнаружение сразу нескольких погибших скорее является исключением, чем правилом. В основном команды спасателей находят их по одному.

По словам представителей властей, утверждавших ранее, что число жертв стихии может составить до 10 тысяч человек, пока тел не так много, как ожидалось. Вместе с тем, сейчас может возникнуть другая проблема - опознание погибших.

Из-за того, что в Новом Орлеане проживало очень много неимущих людей, установить личности некоторых будет невозможно, так как никто не станет их искать.

Официальное количество жертв урагана "Катрина" в США превысило цифру 300.

Сбор трупов превращается в сложную тыловую операцию. Американская служба гражданской обороны поручила выполнение этого задания специальным службам, в то время как солдаты, полиция и Национальная гвардия, проплывая на лодках от дома к дому в затопленных кварталах, проверяют наличие "живых или мертвых" в зданиях.

Чтобы избежать дублирования проверок, на каждом проверенном доме ставится большая красная буква "Х". Морг, организованный в городке Сан-Габриэл, на полпути между Бейтон Руж и Новым Орлеаном, был рассчитан максимум на тысячу тел, но департамент здравоохранения уже решил довести вместимость этого пункта до 5 тысяч трупов.

До того, как тела помещают в морг в Сан-Габриэле, их доставляют в специальное помещение, построенное на перекрестке дорог 10 и 61, чтобы обеспечить бригадам могильщиков возможность действовать с максимальной быстротой. Замысел гражданской обороны заключается в том, чтобы как можно быстрее очистить город от разлагающихся трупов, чтобы предотвратить эпидемии, которые могут возникнуть также и из-за уже зараженной застойной воды, особенно в восточных кварталах Нового Орлеана.

Поиск облегчается тем, что вода постепенно сходит, благодаря тому, что начали действовать насосные станции.

Полицейские под командованием Эдди Компасса продолжают эвакуацию последних живых жителей, зачастую довольно грубо заставляя их садиться в лодки, чтобы вывезти из города.

"Мы будем использовать минимальное физическое воздействие и относится с пониманием к тем, кто должен быть эвакуирован. Мы стараемся доставить людей в безопасные места, мы не собираемся сажать их в тюрьму или штрафовать", - сказал Компасс.

За неподчинение требованию полиции в таких случаях закон позволяет заключение под стражу и штраф в $500.

По словам Компасса, токсичные отходы в воде, которой затоплен Новый Орлеан, плюс химикаты, которые будут использованы при очистки территорий, сделают дальнейшее пребывание в городе "равносильным самоубийству".

В настоящее время точное число жителей, которые до сих пор остаются в Новом Орлеане, неизвестно. По оценкам Национальной гвардии США, в четверг, 9 сентября, их было от 10 до 15 тысяч.

Невольные жертвы "Катрины"

Между тем, в Новом Орлеане тысячи брошенных собак могут погибнуть, если не будут спасены в ближайшее время, предупреждают защитники животных. Многие из животных были брошены или потерялись, у некоторых погибли хозяева.

Собаки оказались пойманными в ловушки в подъездах, на крышах автомобилей и в домах.

Эвакуацией животных занимаются группы спасателей, которые

Пес, брошенный хозяевами в Новом Орлеане (АР)
 
перевозят собак в специальное убежище за пределами области, пострадавшей от наводнения.

"Собаки повсюду. Они воют и скулят, прося о помощи. Мы опасаемся, что очень большое их количество утонуло или погибло от голода", - сказала Мелисса Рубин из Общества защиты животных.

Военным спасателям запретили спасать собак, так как они занимаются только людьми. "Очень тяжело видеть, как погибают животные", - сказал один из солдат.

Ранее стало известно, что от удара урагана "Катрина"  погибли многие питомцы знаменитого новоорлеанского океанариума.

По материалам РБК, Лента.Ru, РИА Новости, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях