ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ъ: Путин создает "новое правительство"

Корреспондент.net, 9 сентября 2005, 13:39
0
8

Глава России Владимир Путин намерен создать президентский совет по контролю над реализацией приоритетных национальных проектов, функции которого будут в целом совпадать с функциями правительства. Соответствующий указ планируется опубликовать в ближайшее время. Главой совета при этом станет сам Путин.

Об этом в пятницу, 9 сентября, пишет российская газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник в администрации президента.

По данным газеты, президентский совет будет сам планировать общий объем и постатейную разбивку бюджетных расходов на приоритетные национальные проекты - улучшение качества здравоохранения, образования, обеспечения жильем, а также на государственную поддержку сельского хозяйства. Кроме того, совет будет контролировать эти расходы, ход коммерческих переговоров с поставщиками и эффективность всех проведенных в рамках проектов работ.

Как отмечает "Ъ", создание совета означает прямое президентское руководство органами исполнительной власти, поскольку Владимир Путин фактически берет на себя часть премьерских функций.

Владимир Путин предложил создать Совет по реализации приоритетных национальных проектов, деятельность которого он пообещал контролировать лично, после встречи в Кремле с министрами, членами Совета федерации, депутатами Госдумы.

Тогда глава Кремля представил программу реформ в области здравоохранения, образования и жилья, фактически огласив программу своих действий на период до 2008 года, до истечения второго срока своих президентских полномочий. "Считаю, что в его состав могут войти представители всех уровней власти, местного самоуправления, основных политических сил. В работе совета должны принять участие экспертные и деловые круги", – сказал тогда Путин. Таким образом, президент еще раз дал понять, что не доверяет кабинету Михаила Фрадкова реализацию ключевых реформ, отмечает издание.

Как отмечает "Ъ", важен сам прецедент: частью бюджета напрямую будет распоряжаться президент, у которого, кстати, есть опыт премьерской работы. Именно эти относительно небольшие средства должны, считают в президентской администрации, обеспечить решение глобальной предвыборной задачи: к середине 2007 года, то есть за несколько месяцев до выборов в Госдуму, лечить, учить и предоставлять жилье в России будут намного лучше, чем сейчас.

Таким образом, избирателям дадут понять, за кого им голосовать в 2007 и 2008 годах.

В то же время, по сведениям газеты другой российской газеты - "Ведомости", окончательное решение о том, что Путин возглавит совет, пока не принято.

"Это не окончательное решение, поскольку есть риск, что не все пойдет гладко и это скажется на репутации президента", - заявил газете представитель президентской администрации.

Концепцию национальных проектов Путин представил 5 сентября на встрече с министрами, руководством обеих палат парламента и членами президиума Госсовета.

Реализация этих проектов предусматривают значительное увеличение расходов на социальные нужды: в 2006-2008 годах планируется потратить более 500 миллиардов рублей. Эта сумма составляет примерно 2,5% от расходной части федерального бюджета.

Национальные проекты предусматривают повышение зарплат врачей и учителей, компьютеризацию школ, закупку оборудования для больниц, развитие ипотечного кредитования. Больше всего средств планируется потратить на здравоохранение - 56 миллиардов рублей в 2006 году и 88 миллиардов рублей в 2007 году.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях