ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Полиция сразу 5 стран провела облаву на одну из самых известных криминальных группировок

Корреспондент.net, 9 сентября 2005, 15:39
0
11

Более 650 человек, подозреваемых в связях с МS-13 - одной из самых известных криминальных группировок - были арестованы в ходе масштабной спецоперации, которая проводилась одновременно в Соединенных Штатах, Мексике, Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе.

В облаве, которая продолжалась два дня и закончилась рано утром в четверг, 8 сентября, участвовало более 6400 стражей правопорядка пяти стран. Координировалась операция из штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне.

"За 23 года моей службы в ФБР я не видел ничего подобного", - заявил ветеран Бюро Крис Швекер. В операции он участвовал в качестве наблюдателя.

"История наших органов правопорядка не знала подобных прецедентов", - говорит Алехандро Диаз де Леон, полицейский из южного мексиканского штата Чиапас.

Самые масштабные задержания были проведены в Сальвадоре (237 человек), Гондурасе (162), Гватемале (98) и Мексике (90). В 13 штатах США было арестовано 73 человека, причем половина из них оказалась за решеткой по подозрению в нарушении иммиграционного законодательства. При этом в одной только Калифорнии было задержано 32 человека.

МS-13, или как ее еще называют "Мара Сальватруча" ("La Mara Salvatrucha"), появились в Центральной Америке в 90-е годы прошлого столетия. Костяк банд составляют молодые люди, прошедшие школу многолетних жестоких гражданских войн, бушевавших в этом регионе и унесших жизни около 300 тысяч человек.

Группировки "Мара Сальватруча" или "Мара" отличаются строгой дисциплиной, подчиняются региональным координационным центрам и занимаются всеми видами преступной деятельности - от покровительства проституткам до торговли оружием, наркотиками и похищения людей.

За последнее десятилетие группировки "Мара" сумели подчинить своему влиянию преступный мир центральноамериканских стран, активно действуют на севере Мексики и во всех крупных городах США, включая Вашингтон и Нью-Йорк.

По информации ФБР, в Соединенных Штатах группировка насчитывает 10 тысяч членов. Особенно много гангстеров МS-13 в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, на севере Виржинии и в Мэриленде. Общая численность группировки - 60 тысяч человек.

MS-13 является одной из самых жестоких банд в США. Она занимается почти всеми видами преступного бизнеса, начиная от воровства, и заканчивая торговлей оружием. "Мара Сальватруча" подозревается в связях с международной террористической организацией "Аль-Каида".

По данным полиции, в течение нескольких лет МS-13 поставляла террористам различные виды стрелкового оружия. Кроме того, бандиты помогали исламистам проникать на территорию США.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях