ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инцидент с российским миротворцем, застрелившим юношу: Молдова готовит меры по отношению к РФ

Корреспондент.net, 2 января 2012, 12:13
0
13
Инцидент с российским миротворцем, застрелившим юношу: Молдова готовит меры по отношению к РФ
Фото: gov.md
Молдавия готовит меры по отношению к РФ в связи с инцидентом с миротворцем

Правительство Молдовы изучает причины произошедшей 1 января 2012 года трагедии, когда российский миротворец застрелил 18-летнего юношу, не остановившего свою машину на трехстороннем миротворческом контрольно-пропускном посту в зоне безопасности на Днестре.

При этом молдавское правительство разрабатывает меры, которые планируется принять в связи с этим по отношению к Российской Федерации, сообщил сегодня вице-премьер по реинтеграции Молдовы Евгений Карпов.

Он отметил, что переговоры в молдавском правительстве проводятся на уровне премьер-министра республики Владимира Филата. Также чиновник указал, что в связи с инцидентом Бюро реинтеграции Молдовы находится на постоянной связи со всеми структурами правительства и государства.

Кроме того, в Генеральной прокуратуре республики сообщили, что прокуратура Дубоссарского района расследует законность действий начальника смены поста N9 миротворческих сил РФ, стрелявшего в молодого человека.

Напомним, что инцидент произошел рано утром 1 января 2012 года на участке моста через Днестр. Молодой человек, ставший жертвой инцидента, передвигался на автомобиле марки ВАЗ-2101 из села Пырыта в населенный пункт Вадул-луй-Водэ.

Как сообщили детали представители властей, он на скорости сбил шлагбаум поста миротворческих сил и не среагировал на призыв миротворцев остановиться, покинув место происшествия. Через некоторое время он возвращался назад по тому же участку дороги. Миротворцы дали водителю машины ВАЗ сигнал остановиться.

Однако он вновь не среагировал и продолжил движение. Начальник смены сделал несколько выстрелов из пистолета АКС 74. В результате пуля пробила левую дверь пассажира и, пройдя через сиденье, тяжело ранила водителя в область спины.

Миротворцы поста N9 вызвали врачей, которые доставили жертву инцидента в больницу скорой помощи в Кишиневе, где он вскоре скончался, несмотря на усилия врачей и хирургическое вмешательство. На место происшествия прибыли представители правоохранительных органов из Дубоссар, Объединенной контрольной комиссии от Молдовы, Украины, РФ и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, а также командующий миротворческими силами от РФ Евгений Зотов.

Жители сел, расположенных в зоне безопасности на Днестре, начали акцию протеста против российских миротворцев, обвинив их в агрессии и отметив, что это не первый инцидент с участием миротворцев РФ. Они также заявили, что будут мирно протестовать до снятия данных миротворческих постов на Днестре, назвав их бесполезными и отметив, что без этих постов будут чувствовать себя более свободно.

***

Приднестровье - непризнанное государство на юго-востоке Европы. Согласно административно-территориальному делению Молдовы территория республики является Автономным территориальным образованием с особым статусом, хотя фактически территория Приднестровья Молдовой не контролируется.

В настоящее время безопасность в зоне приднестровского конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдовы, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях