ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тегеран: Приказов закрыть Ормузский пролив не было, но мы готовы к различным вариантам

Корреспондент.net, 2 января 2012, 14:24
0
16
Тегеран: Приказов закрыть Ормузский пролив не было, но мы готовы к различным вариантам
Фото: AP
Перекрытие Ормузского пролива отрабатывалась в ходе военно-морских учений Велаят-90

Приказ вооруженным силам Ирана перекрыть Ормузский пролив никто не давал, заявил главнокомандующий иранским ВМФ Хобиболла Сайяри, передает в сегодня местное телевидение.

"Никаких приказов закрыть Ормузский пролив не было, но мы готовы к различным вариантам (действий - ред.)", - заявил главком.

Однако при этом он сообщил, что перекрытие Ормузского пролива отрабатывалась в ходе заканчивающихся в понедельник военно-морских учений Велаят-90.

На заявление Тегерана о возможности перекрытия пролива, через который проходит около 40% глобального экспорта нефти и нефтепродуктов, на минувшей неделе мгновенно отреагировали США. Пентагон заявил, что американские военные не позволят Тегерану перекрыть движение судов по Ормузскому проливу.

Как сообщалось, 24 декабря Иран начал крупномасштабные 10-дневные военно-морские учения Велаят-90. Они проходят на территории в 2 тыс. кв км в Индийском океане, простираясь от Персидского залива и Ормузского пролива до Аденского залива.

Военно-морской флот Ирана впервые проводит учения на такой большой территории. Как заявляет Тегеран, они призваны продемонстрировать обороноспособность вооруженных сил Ирана и способность действовать в международных водах.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: СШАученияТегеранпролив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях