ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Премьер Газы посетил судно Флотилии свободы в Турции

Русская служба Би-би-си, 2 января 2012, 17:19
0
4
Премьер Газы посетил судно Флотилии свободы в Турции

Премьер-министр правительства ХАМАС в секторе Газа Исмаил Хания в рамках своего визита в Турцию побывал на одном из судов Флотилии свободы, подвергшейся штурму израильских военных в 2010 году.

Хания, который является одним из лидеров движения ХАМАС, выразил свои соболезнования в связи со смертью девяти турецких активистов, погибших на борту парома Мави Мармара.

Это первый зарубежный визит Хании с тех пор, как движение ХАМАС захватило власть в секторе Газа в 2007 году. В воскресенье он встретился с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

После нападения Израиля на флотилию отношения между ним и Турцией серьезно испортились. Израиль отказался принести извинения за инцидент, настаивая, что военные действовали в целях самозащиты.

Турция взяла на себя обязательство в будущем предоставлять сопровождение кораблям с гуманитарным грузом, направляющимся в Газу, а также предотвращать то, что она называет "попытками Израиля в одностороннем порядке эксплуатировать природные ресурсы в восточном Средиземноморье".

Как Хания заявил в понедельник, он приехал в Турцию, чтобы поблагодарить турецкий народ за поддержку палестинского движения. По словам премьер-министра Газы, Турция сыграла огромную роль во время осуществления недавнего обмена пленными между Израилем и ХАМАС.

Хания также отметил, что палестинский народ в долгу у "мучеников свободы", погибших во время рейда на судно "Мави Мармара". "И мы также хотим сказать, что ваша кровь – это наша кровь, а ваши мученики – это наши мученики", - добавил премьер-министр Газы, стоя рядом с кораблем.

Турция всегда настаивала, что мирное урегулирование на Ближнем Востоке непременно должно учитывать интересы ХАМАС, но при этом Анкара призывает движение к отказу от насилия как метода политической борьбы.

ТЕГИ: конфликтТурциясуднопремьер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях