ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЛАГ призвала Сирию прекратить стрельбу по демонстрантам

Русская служба Би-би-си, 2 января 2012, 19:54
0
15
ЛАГ призвала Сирию прекратить стрельбу по демонстрантам

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Араби призвал власти Сирии прекратить стрельбу по демонстрантам, подчеркнув, что правительственные снайперы представляют серьезную опасность для мирных граждан.

Араби отметил, что обсудит этот вопрос с сирийскими властями. По данным ООН, с начала массовых антиправительственных выступлений в Сирии было убито около 5 тыс. человек. Официальный Дамаск согласился на мирный план, разработанный Лигой арабских государств. За соблюдением этого договора в сирийских городах следят около 60 наблюдателей от ЛАГ.

Однако, по сообщениям из Сирии, демонстранты недовольны тем, что присутствие наблюдателей так и не привело к прекращению убийств антиправительственных демонстрантов.

Сирийская оппозиция утверждает, что только в течение понедельника во время акций протеста погибли 15 человек, 10 из них – в городе Хомс, ставшем центром выступлений.

По данным сирийской оппозиции, после прибытия группы наблюдателей на прошлой неделе насилие в стране лишь усилилось, и за время работы миссии ЛАГ были убиты более 150 человек. Ранее Арабский парламент - консультативный орган ЛАГ - призвал вывести из Сирии своих наблюдателей, поскольку Дамаск продолжает силой подавлять протесты.

Однако генсек ЛАГ заявил на пресс-конференции в понедельник, что наблюдательной миссии требуется больше времени для завершения работы. Араби сообщил, что сирийская армия вывела бронетехнику из жилых районов на окраины городов, но насилие в стране в целом не прекратилось.

"Стрельба из тяжелого оружия продолжается. Этому необходимо немедленно положить конец", - передает слова Араби агентство Франс пресс. Как сообщил генсек ЛАГ, на крышах домов также остаются снайперы, обстреливающие мирных жителей.

При этом, по словам Араби, после прибытия наблюдательной миссии Лиги арабских государств, власти Сирии освободили около 3,5 тыс. заключенных. Оппозиции также предложено предоставить наблюдателям списки людей, которые, по ее данным, остаются за решеткой.

Вывод из городов тяжелых вооружений и освобождение политических заключенных - два главных положения мирного плана ЛАГ, поэтому выполнение этих пунктов позволит официальному Дамаску говорить о полном сотрудничестве с международной арабской организацией, отмечает корреспондент Би-би-си Джон Доннисон.

В адрес главы группы наблюдателей, суданского генерала Мустафы Даби, которого подозревают в симпатиях к сирийскому режиму, неоднократно звучала критика. Так, в субботу один из наблюдателей утверждал, что во время визита в город Дераа на юге страны он и его коллега "собственными глазами видели" снайперов.

Однако позже в интервью Би-би-си генерал Даби заявил, что это было лишь предположение. В четверг после посещения города Хомс на севере страны, где шли настоящие уличные бои, генерал сообщил, что "некоторые районы выглядели неважно, но ничего страшного там нет".

Правительство Башара Асада продолжает настаивать, что продолжает бороться с вооруженными группировками, и в ходе боев погибло 2 тысячи военных и сотрудников спецслужб. Эти цифры и другую информацию, поступающую из Сирии, трудно проверить, поскольку большинству иностранных корреспондентов доступ в страну запрещен.

ТЕГИ: ОппозициясмертьСирияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях