ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия обвиняет Россию в милитаризации Абхазии и Южной Осетии

Корреспондент.net, 10 сентября 2005, 13:17
0
5

Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу обвинил Москву в милитаризации Абхазии и Южной Осетии.

"Мы внимательно следим за ситуацией в Абхазии и Южной Осетии, и должен сказать, что там совершенно четко идет милитаризация при прямом содействии России", - заявляет Саакашвили .

По его словам, "идет передача сепаратистам нового оружия, что не должно входить в интересы России, но, видимо, это ответ на усиление Грузии".

Бывшие советские автономная республика и автономная область в составе тогдашней Грузинской ССР в результате вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов фактически отделились от Грузии и считают себя независимыми государствами.

Многие из жителей Абхазии и Южной Осетии имеют российские паспорта, а власти непризнанных республик высказывали желание присоединиться к России, что вызывает раздражение Тбилиси.

Международное сообщество не признало независимости Абхазии и Южной Осетии. Москва также официально признает территориальную целостность Грузии и выступает за мирное решение конфликта.

Российские миротворцы находятся в зоне обоих региональных конфликтов, однако официальный Тбилиси неоднократно упрекал их в потворстве сепаратистам.

После прихода к власти Саакашвили объявил решение конфликтов с грузинскими регионами, граничащими с Россией, одной из своих приоритетных задач.

Абхазия и Южная Осетия отвергли предложение президента Грузии Михаила Саакашвили о предоставлении им особого статуса в составе Грузии, если они откажутся от своих сепаратистских стремлений.

Саакашвили ранее высказывал мнение, что проблема Абхазии и Южной Осетии на самом деле является проблемой отношений с Россией.

Решение проблемы

В качестве инструмента решения проблемы самопровозглашенных республик и улучшения отношений с Москвой Саакашвили в пятницу назвал созыв международной конференции при участии России, США и международных организаций, где будут обсуждены вопросы дальнейшего участия России в мирном процессе урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

"Американцы впервые высказали готовность включиться в процесс урегулирования конфликта в Грузии", - отметил Саакашвили.

А "в России должны понимать, что российская граница не проходит на реке Ингури и в Эргнети", - заявил президент Грузии.

В качестве положительного опыта Саакашвили привел успешное решение проблемы российских военных баз в Грузии. В результате сложных переговоров стороны в мае 2005 года договорились, что российские военные покинут грузинскую территорию до конца 2008 года. Первоначально Москва утверждала, что на вывод баз понадобится 11 лет.

В заявлении по поводу вывода баз говорилось и о совместной работе по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

"Мы решили вопрос с российскими военными базами. Решим и вопрос с территориальной целостностью. Я в этом уверен", - сказал президент Грузии.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях