ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США поминают жертв терактов 11 сентября 2001 года

Корреспондент.net, 11 сентября 2005, 11:44
0
11

Поминальными службами в сотнях храмов начнутся в Нью-Йорке ранним утром в воскресенье траурные мероприятия, посвященные четвертой годовщине террористических актов 11 сентября 2001 года.

Церемонию на "нулевой отметке" - месте, где стояли протараненные "Боингами" 110-этажные небоскребы Всемирного торгового центра, - откроют в 8.30 оркестры полицейских и пожарных. Затем родственники жертв терактов начнут зачитывать в алфавитном порядке имена всех 2792 погибших под развалинами ВТЦ.

В 8.46 (16.46 мск) и 9.03 (17.03 мск) - по времени ударов захваченных террористами самолетов в башни-"близнецы" - собравшиеся на "граунд зиро" почтят память ушедших в тот день из жизни минутами молчания.

Церемония продлится около четырех часов и будет прервана еще два раза - в 9.59 и 10.29, когда здания рухнули. Во время пауз родственники погибших будут спускаться в котлован, где сейчас ведется строительство нового ВТЦ, и возлагать там цветы.

Вечером на "нулевой отметке" зажгутся два мощных прожекорта. Их лучи поднимутся в небо, символизируя здания, без которых на протяжении тридцати лет невозможно было представить себе панораму Манхэттена.

Марш свободы

В память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года в Вашингтоне пройдет "Марш свободы: Америка поддерживает тебя". Ожидается, что в траурном марше примут участие порядка 15 тысяч человек.

Траурное шествие начнется в 10.00 по местному времени. Его участники пройдут около трех километров от Пентагона к Арлингтонскому кладбищу, где у мемориала памяти жертв терактов почтят память погибших.

Будут возложены венки к памятному знаку погибшим сотрудникам Пентагона, приспущены государственные флаги, в 9.37 по местному времени будет объявлена минута молчания. Именно в это время самолет, захваченный террористами, упал на здание Пентагона. Кроме того, 184 удара колокола - по одному о каждом погибшем, напомнят собравшимся о трагедии 2001 года.

В траурных церемониях примет участие и министр обороны США Дональд Рамсфелд.

Закончится траурное шествие на National Mall - Национальной аллее, в центре которой возвышается монумент Вашингтона - 172-метровая мраморная стела, символизирующая стойкость первого американского президента.

После шествия состоится концерт Клинта Блэка - поэта и исполнителя в стиле "кантри" в поддержку армии США и в память о погибших.


Президент США Джордж Буш в воскресенье в четвертую годовщину терактов 11 сентября 2001 года побывает на специальной службе в церкви, а также примет участие в минуте молчания и церемонии памяти по жертвам терактов, которая состоится в Белом доме с участием всего правительства США и работников президентской администрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях