ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Японии проходят внеочередные парламентские выборы

Корреспондент.net, 11 сентября 2005, 14:01
0
8

В Японии начались внеочередные парламентские выборы. От того, удастся ли коалиции премьер-министра Японии Дзюнитиро Коидзуми получить большинство мест в нижней палате парламента страны зависит не только будущее предлагаемой им масштабной экономической реформы, но и политическое будущее самого Коидзуми.

Согласно последним опросам общественного мнения, явка на выборах ожидается высокая - как предполагается, на избирательные участки придут более 60 процентов избирателей - и у коалиции Коидзуми есть все шансы на победу. По предварительным оценкам, сторонники премьер-министра могут обеспечить себе до 270 из 480 мест в парламенте.

Коидзуми заявил, что подаст в отставку с поста премьер-министра если его коалиция не наберет большинство голосов в парламенте. Если же это удастся, то он намерен вернуться к планам приватизации почтовой системы, которые, собственно, и стали причиной правительственного кризиса в Японии. Кроме того, как отмечают аналитики, убедительная победа на выборах могла бы укрепить лидерство Коидзуми в ЛДП.

Напомним, что Коидзуми объявил внеочередные парламентские выборы после того, как верхняя палата японского парламента 8 августа отклонила пакет из шести законопроектов, призванных приватизировать систему японской почтовой службы, причем против этих законопроектов голосовали и некоторые из членов фракции ЛДП.

Распустив парламент, Коидзуми исключил 37 "бунтовщиков" из партийных списков и в результате этих выборов намерен заменить их на более лояльных сторонников.

Эта программа в течение многих лет была навязчивой идеей Коидзуми, и он сделал все возможное, чтобы этот пункт был в его предвыборной кампании основным. Предвыборный лозунг Коидзуми: поддержите меня или прогоните.

Опросы на участках

Опросы на выходе из избирательных участков показывают, что премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми одержал убедительную победу на парламентских выборах и таким образом получил мандат на проведение предлагаемых им реформ.

По предварительным данным опросов, победа действующего премьера стала настолько убедительной, что он впервые за много лет сможет сформировать правительство, не вступая в коалицию.

Власти сообщают, что явка избирателей была выше, чем на последних всеобщих выборах, состоявшихся в 2003 году.

Согласно данным опросов общественного мнения, возглавляемая Коидзуми либерально-демократическая партия (ЛДП) уверенно опережает по популярности оппозиционную демократическую партию. ЛДП почти бессменно находится у власти последние 50 лет.

Скандал вокруг приватизации

В августе этого года спикер верхней палаты японского парламента под одобрительные восклицания представителей оппозиционной партии объявил, что планы Коидзуми приватизировать почтовую службу не прошли.

Премьер настаивает на реформе, поскольку японская почта превратилась в крупнейший банк в мире. На депозитах почты столько денег, что это наносит ущерб финансовой системе Японии.

"В приватизации почтовой службы есть свой смысл, но Коидзуми ратует за нее по личным мотивам"
Профессор Норико Хама
Политики используют эти средства для финансирования дорогостоящих социальных проектов, чтобы заработать себе популярность.

Впрочем, профессор Норико Хама из университета Досиса считает, что планы приватизации почты были всего лишь попыткой Коидзуми свести счеты с представителями старой гвардии в своей партии, которые как раз и использовали средства почты в своих политических целях.

"У Коидзуми были далеко идущие планы покончить с влиянием старой гвардии в правящей либерально-демократической партии, что, похоже, ему удалось, - говорит профессор Хама. - Однако оценка его вклада в японскую экономику - это отдельный вопрос. В приватизации почтовой службы есть свой смысл, но Коидзуми ратует за нее по личным мотивам".

Многие японцы сетуют, что на этих выборах у них не будет настоящей альтернативы. Голосуя против Коидзуми, они тем самым поддержат оппозицию, многие члены которой раньше были членами партии премьера.

Как говорит профессор Симицу, это дает повод японцам задуматься, а есть ли в Японии демократия?

"У нас, безусловно, есть право голосовать, вот только выбора как такового у нас нет, - считает профессор Симицу. - Голосование за либерал-демократов сулит приватизацию и более тесное сотрудничество с американцами. Голосование за демократов, увы, мало чем отличается, не считая приватизации почтовой службы - пожалуй, единственного пункта различия".

Отсутствие на выборах реальной альтернативы играет на руку Дзюньитиро Коидзуми. По его словам, только он в состоянии провести в стране подлинные реформы.

Однако лидер самой крупной оппозиционной демократической партии Катсуя Окада заявил, что настоящие реформы возможны только со сменой правительства.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях