ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Лондон стал прибежищем для жуликов

Русская служба Би-би-си, 3 января 2012, 08:37
0
15
Пресса Британии: Лондон стал прибежищем для жуликов

Обзор британской прессы за 3 января 2012 года.

В обзоре британской прессы:

Евгений Лебедев о прессе и пристанище для мошенников

Со страниц Times Евгений Лебедев, владелец двух других известных британских газет Independent и Evening Standard, призывает своих коллег по бизнесу нести большую ответственность за поведение своих сотрудников.

Речь идет о "газетном" скандале, связанном с разоблачениями незаконной практики прослушивания телефонов журналистами.

В интервью газете Times сын бывшего агента КГБ, миллиардера Александра Лебедева, заявил, что прежняя практика, когда владельцы периодических изданий в ответ на обвинения в адрес их сотрудников в незаконном прослушивании телефонов отвечали, что им, мол, про это было неизвестно, просто недопустима.

По словам Евгения Лебедева, он надеется в течение ближайших недель организовать встречу владельцев национальных газет, чтобы обратиться с совместным заявлением к комиссии лорда-судьи Левесона, занимающейся вопросами практики и этики в работе СМИ.

Комиссия Левесона начала работу после того, как воскресный таблоид News of the World признался в многочисленных случаях прослушивания сообщений голосовой почты.

Евгений Лебедев также заявил, что он готов дать показания комиссии, которая возобновит свою работу в следующий понедельник.

Ожидается, что в этом месяце Левесон может вызвать для дачи показаний ряд редакторов, исполнительных директоров и, возможно, также владельцев СМИ.

Еще в одной заметке на этой же странице Times Евгений Лебедев высказался на другую тему. По его мнению, "Лондон стал убежищем для мошенников".

Владелец Independent считает необходимым принятие более жестких законов, которые бы не давали возможность "жуликам", укравшим миллиарды фунтов из стран бывшего СССР, обосновываться в британской столице.

По мнению Лебедева-младшего, который живет в Лондоне с восьми лет и обладает двойным гражданством, вульгарные вкусы и расточительство многих приезжающих сюда россиян создают негативные стереотипы.

"Лондон становится пристанищем для мошенников, которые вывезли огромные состояния из своих стран, в основном бывших советских республик. Они прибывают сюда и просят предоставить им убежище, заявляя, что они подвергались преследованиям на родине из-за своих оппозиционных взглядов", - говорит Евгений Лебедев.

По его словам, состояние Лебедева-старшего, значительную часть которого он инвестировал в свои газеты, было нажито законным путем и подвергалось проверке аудиторов.

"В целом на Западе сложилось не очень хорошее представление о русских. Фотографии полуобнаженного Путина ситуацию не улучшили, как и судебная тяжба между Березовским и Абрамовичем", - считает владелец двух британских газет.

Банки, коммерческие клиенты и киберпреступность

Financial Times посвятила целую страницу проблеме ответственности банков в борьбе с киберпреступниками.

Речь идет не столько о хакерах, сколько о том, насколько бдительными должны быть банки, через которые проходят явно подозрительные трансферы.

В качестве примера газета приводит случай с американской компанией Expert-Metal, ставшей жертвой киберпреступников.

В 2009 году хакеры "выудили" у руководителя компании данные его счета и всего за 7 часов полностью опустошили все счета Expert-Metal.

За это время банк Comerica, с которым у компании был подписан договор об обслуживании через интернет, не моргнув глазом, перевел почти два миллиона долларов на имя руководителя Expert-Metal.

При этом у банкиров не вызвало никаких вопросов то, что все 93 перевода были осуществлены на счета в России, Эстонии и других странах, с которыми Expert-Metal никогда не имел дела.

4 часа спустя тревогу поднял совершенно другой банк – JPMorgan Chase – оказавшийся в цепочке, по которой украденные деньги направлялись на один из счетов в Альфа-Банке в Москве.

По законам США, банки могут не возмещать убытки полностью своим коммерческим клиентам.

Однако в 2009 году, когда Expert-Metal подал на свой банк в суд, произошло довольно редкое событие. Судья заставил банк Comerica восполнить ущерб, нанесенный компании, решив, что действия банкиров, давших добро на сверхподозрительные операции, не были коммерчески разумными.

На этой неделе в США вступают в силу новые положения, которые требуют от банков усилить меры безопасности, особенно когда речь заходит о коммерческих клиентах.

Однако многие американские банки до сих пор не знают об этих изменениях, пишется в статье. Впрочем, в опасном неведении остаются и многие компании и предприятия, которые не знают о том, что в случае киберкраж они не могут надеяться на такую же степень защиты, как индивидуальные клиенты банков.

И хотя в целом потери от киберпреступности в банковском секторе США значительно сократились – с $8 млрд в 2006 году до $2 млрд в 2010, как банки, так и коммерческие клиенты не должны терять бдительности, пишет Financial Times.

Амурские леопарды: из британских зоопарков в Приморье

Как сообщает Guardian, нескольких особей близкого к вымиранию вида крупных кошачьих – амурского леопарда – могут отправить из британских зоопарков и заповедников в Россию для того, чтобы помочь в разведении этих животных.

По данным ученых, в дикой природе осталось от 25 до 35 амурских или дальневосточных леопардов.

Специалисты по охране окружающей среды надеются доставить амурских леопардов в дальневосточную тайгу, где открыт центр по размножению и выпуску этих животных в их среду обитания.

Ученые надеются, что благодаря финансовой поддержке российских властей эту популяцию удастся спасти.

По словам британского ветеринара Джона Льюиса, советника Европейской программы по разведению амурских леопардов, животные начнут прибывать в центр через несколько месяцев.

"Пройдет немало лет, пока этот проект можно будет назвать успешным, однако эта программа в перспективе станет примером для работы с другими видами кошачьих", - говорит доктор Льюис.

Важным аспектом проекта является оценка риска заболеваний животных и постоянный контроль за состоянием здоровья особей, которые будут содержаться в центре, говорится в статье Guardian.

Рожденных в неволе леопардов будут учить охотиться, прежде чем выпустить их на свободу в возрасте 18 месяцев.

Вначале две популяции – местных леопардов и "выходцев" из центра – будут стараться держать по отдельности, чтобы избежать конфликтов между животными, а также распространения заболеваний.

Британские зоопарки и заповедники смогут отправлять своих амурских леопардов в Россию, как только специалисты подтвердят, что центр по их разведению заработал на все сто процентов, говорится в заключение статьи Guardian.

Тимберлейк может снова запеть голосом Элтона Джона

Как сообщает Guardian, Элтону Джону хотелось бы, чтобы в новом фильме о его жизни главную роль сыграл Джастин Тимберлейк.

64-летний британский певец подтвердил, что он начал работу над проектом совместно со своим партнером по жизни Дэвидом Фернишем и Ли Холлом, автором сценария фильма "Билли Элиот".

Тимберлейк уже исполнил роль Элтона Джона в видеоклипе Rocket Man, чем покорил сердце ветерана сцены.

"Это будет сюрреалистический взгляд на мою жизнь, а не просто изложение фактов биографии. Что-то в стиле Мулен Руж, - сказал Элтон Джон.

Обзор подготовила Роза Кудабаева, bbcrussian.com

ТЕГИ: киберпреступникЭлтон Джонлеопард
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях