ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве избит японский дипломат

Корреспондент.net, 12 сентября 2005, 09:22
0
4

В российской столице Москве вновь был избит иностранный дипломат. На этот раз жертвой неизвестных стал сотрудник посольства Японии.

Нападение проходило примерно по той же схеме, как в случае с дипломатами из Польши, считают обозреватели.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы, инцидент произошел в субботу, 10 сентября. В правоохранительные органы обратился сотрудник японского дипломатического корпуса, который сообщил, что в 13:00 по московскому времени у дома номер 37 по Ленинградскому проспекту неизвестный мужчина нанес ему три удара кулаком в область лица и скрылся.

По данному факту Савеловская межрайонная прокуратура города Москвы возбудила уголовное дело по статье "Разжигание национальной, расовой или религиозной вражды".

Как уже сообщалось, 7 августа в Москве неизвестными был избит советник консула при посольстве Польши Анжей Урядко. Спустя три дня, 10 августа, на Тишинской площади в десяти минутах ходьбы от посольства неизвестный напал на второго секретаря посольства Польши Марека Решуту.

В четверг, 11 августа, в подземном переходе на Кутузовском проспекте у гостиницы "Украина" был избит журналист известного польского издания Rzeczpospolitа Павел Решка.

В посольстве Польши не исключают, что нападения на дипломатов и журналиста имеют политическую подоплеку.

Избиение поляков, считают в свою очередь обозреватели, могло стать ответом на недавнее нападение в Польше на российских подростков.

31 июля в Варшаве были избиты дети сотрудников российского посольства а также их друг из Казахстана. Они подверглись нападению группы поляков в возрасте от 19 до 25 лет.

Согласно диагнозу врача посольства подростки получили множественные ушибы, у двоих из них наблюдаются симптомы сотрясения мозга. Российский МИД направил ноту протеста своим польским коллегам и потребовал извинений, подчеркивая, что ответственность за инцидент несет официальная Варшава.

Между тем, польские власти не считают, что они должны принести извинения Москве. Как заявил руководитель администрации президента Польши Вальдемар Дубановский, подобные случаи происходят всюду, а негативная реакция россиян сильно преувеличена и вызвана поддержкой, которую оказывала Варшава "оранжевой революции" в Украине.

Позже полиция Варшавы сообщила, что поимка преступников, избивших детей, - "вопрос времени".

По материалам РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях