ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Назарбаев продлил режим ЧП в Жанаозене

Корреспондент.net, 4 января 2012, 09:07
0
19
Назарбаев продлил режим ЧП в Жанаозене
Фото: АР
Режим ЧП в Жанаозене продлен до конца января

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев продлил до 31 января режим ЧП, введенный в городе Жанаозене на западе страны после массовых беспорядков в декабре.

Действие режима ЧП должно было истечь 5 января 2012 года.

"В соответствии с пунктом 3 статьи 7 закона о ЧП постановляю продлить действие ЧП в границах города Жанаозен Мангистауской области, введенного указом президента от 17 декабря, до 07.00 31 января 2012 года", - говорится в указе Назарбаева.

Напомним, 16 декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены.

В настоящее время в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

По мнению Назарбаева, за массовыми беспорядками в Жанаозене стояли организованные преступные группы, связанные с силами за рубежом.

Уже в январе более тысячи человек, принимавших участие в акциях протеста в Мангистауской области и уволенных из нефтяных компаний, подали заявления о приеме на работу. Власти Казахстана пообещали трудоустроить всех уволенных нефтяников.

Ранее генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении сотрудников полиции, открывших стрельбу при подавлении массовых беспорядков в Жанаозене.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: беспорядкиКазахстанНазарбаевЖанаозен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях