ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародованы последние данные о жертвах "Катрины" в США

Корреспондент.net, 12 сентября 2005, 11:00
0
5

По последним официальным данным, которые были обнародованы вечером в воскресенье, 11 сентября, в результате урагана "Катрина" в США погибли 434 человека.

Как сообщили власти страны, в штате Луизиана погибли 197 человек, 221 человек погибли в штате Миссисипи, 14 - во Флориде, 2 - в Алабаме. При этом власти утверждают, что окончательное число погибших может быть значительно ниже, чем прогнозировалось ранее.

"Прогнозы о том, что в пострадавших регионах могли погибнуть до 10 тысяч человек, были сделаны в очень эмоциональной обстановке", - заявил представитель спасательных служб Рассел Онор. По его словам, спасатели ожидают, что окончательные данные будут значительно ниже этих прогнозов.

Ранее мэр Нового Орлеана, штат Луизиана, Рэй Нэджин говорил, что в результате стихии только в этом городе могли погибнуть до 10 тысяч человек.

Как отметил Рассел Онор, Нэджин делал такое заявление "в сложной эмоциональной обстановке".

Представители государственного департамента здравоохранения и госпиталей сообщили, что большинство погибших от "Катрины" в настоящее время находятся в морге, устроенном в городе Сент-Гэбриэль.

Новый Орлеан не будет эвакуировать принудительно

Жителей Нового Орлеана, остающихся в городе, решено не эвакуировать принудительно.

Представитель полицейского управления Нового Орлеана в воскресенье заявил, что сотрудники полиции продолжат обходить все здания в городе и сообщать остающимся жителям, что им необходимо уехать в безопасное место, однако принудительно эвакуировать никого не будут.

По данным полиции, сообщавшимся ранее, в затопленном городе остаются от 5 до 10 тысяч человек.

Решение отказаться от принудительной эвакуации остающихся в городе было принято властями после того, как выяснилось, что количество жертв стихийного бедствия в Новом Орлеане значительно меньше, чем считалось ранее.

Третий визит Буша

Джордж Буш и мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин (второй справа) (АР)
 
В воскресенье в пострадавший от стихийного бедствия регион в третий раз за последние несколько дней приехал президент США Джордж Буш. В аэропорту Нового Орлеана, который начал принимать спецрейсы, президента встретил градоначальник Рэй Нэджин.

Буш и Нэджин на вертолете отправились на борт корабля ВМС США "Иво Джима", где в понедельник утром президент проведет брифинг, посвященный проблемам устранения последствий "Катрины".

В понедельник днем планируется, что Джордж Буш впервые окажется на улицах пострадавшего Нового Орлеана - его провезут по городу на военном джипе. Ранее президент осматривал город лишь с борта вертолета.

Спасая Новый Орлеан

Между тем, в затопленном Новом Орлеане продолжаются работы по откачке воды. Город осушают при помощи трех мощных помп. Вскоре в город должны привезти и другое оборудование.

Хотя транспортировка, наладка и запуск помп, по словам местных властей, – "это настоящий кошмар". Дело в том, что все городские и пригородные инфраструктуры разрушены, транспортировка любых грузов, равно как и работа любых крупных механизмов, связаны с неимоверными трудностями.

Поэтому полностью город можно будет осушить не ранее середины октября, считают эксперты.

Впрочем, как заявил руководящий военными инженерами генерал-лейтенант Карл Строк, это "все равно быстрее, чем можно было ожидать". По словам Строка, первоначально инженеры брались осушить город не за 40, а лишь за 80 дней.

 Чтобы максимально убыстрить этот процесс, военные инженеры активно занимаются восстановлением подачи электроэнергии и железнодорожной ветки, связывавшей Новый Орлеан с окружающим миром.

Пока же многие районы Нового Орлеана затоплены. Вода отступает,

Новый Орлеан до (внизу) удара "Катрины" и после (АР)
 
но очень медленно. Там, где она ушла с улиц, остаются завалы, в которые превратились рухнувшие жилые и офисные здания, разбитые легковые и грузовые автомашины, поваленные ограды, деревья и столбы. Их сдвигают при помощи бульдозеров, появившихся в осушенных районах города.

Одетые в респираторы спасатели продолжают вылавливать из воды полуразложившиеся трупы погибших.

Искать их людям помогают специально обученные собаки. Трупы собирают с осушенных улиц или вылавливают из воды там, где она еще стоит, и упаковывают в пластиковые мешки и отправляют в ближайшие морги.

После того, как телекомпания CNN обжаловала в суде решение властей не допускать журналистов на места проведения поисково-спасательных работ в пострадавших от урагана и наводнения районах, власти пошли на попятную и разрешили прессе своими глазами увидеть происходящее там. Единственный запрет, оставшийся в силе, распространяется на фотографов. Им по-прежнему запрещено осаждать официальных лиц при исполнении.

Полиции наконец удалось полностью восстановить порядок в районах Нового Орлеана, контролируемых ранее многочисленными вооруженными бандами.

Масштаб предстоящих восстановительных работ власти США уже успели окрестить "беспрецедентным за всю историю страны".

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях