ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Матери Беслана" будут добиваться отставки замгенпрокурора России

Корреспондент.net, 12 сентября 2005, 12:54
0
9

Общественная организация "Матери Беслана" будет добиваться отставки заместителя генерального прокурора России Николая Шепеля, который также возглавляет расследование сентябрьского теракта в североосетинском городе Беслане, унесшего жизни более 300 человек.

Об этом заявила в воскресенье, 11 сентября, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член "Матерей Беслана" Элла Кеваева. По ее словам, прозвучавшее ранее в воскресенье заявление Николая Шепеля о том, что нападение на школу было совершено международными террористами, вызвало возмущение со стороны "Матерей Беслана".

Замгенпрокурора России утром в воскресенье сказал, что собранные в ходе следствия материалы позволяют утверждать, что теракт в Беслане и Нью-Йорке [11 сентября 2001 года] - "дело рук международных террористов".

В качестве доказательства такого вывода Шепель напомнил о распространенной ранее телеканалом Associated Press Television News (APTN) видеозаписи предполагаемой подготовки к нападению на бесланскую школу.

В одном из фрагментов этой записи показан человек, похожий на Абу-Дзейта [арабского наемника, убитого в феврале 2005 года], который проводит инструктаж группы, и Шамиль Басаев.

Шепель также напомнил о том, что ответственность за организацию этого теракта взял лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев, объявленный в международный розыск. По данным следствия, к организации захвата заложников в Беслане причастен также и Аслан Масхадов, который был убит в марте 2005 года.

Кроме того, по словам Шепеля, следствие располагает косвенными доказательствами того, что участники теракта, личности которых были установлены прибыли на территорию РФ нелегально.

Это выступление заместителя генерального прокурора РФ Элла Кесаева назвала "продолжением цепочки лжи".

"Прокуратуре так же, как и нам, известен национальный состав банды. Мы не можем понять, сколько можно лгать и какую цель эта ложь преследует, кому она выгодна, - сказала представительница комитета "Матерей Беслана".

"Мы глубоко возмущены заявлением Шепеля о том, что банда, в состав которой входили жители соседних республик, - это международный терроризм", - добавила она.

"Это заявление говорит еще раз о том, что официальное расследование всячески усиленно прикрывает те преступления, которые свершились в школе номер один Беслана во время штурма, когда детей сжигали "Шмелями" и расстреливали танками и огнеметами", - сказала Кесаева.

"За международный терроризм никто ни в ответе – не этого мы ждали после разговора наших представителей с Путиным", - сказала представительница "Матерей Беслана".

Элла Кесаева заявила, что после этого выступления Николая Шепеля комитет будет добиваться его отстранения от занимаемой должности.

В Беслане начали работу эксперты

В бесланской школе номер один, захваченной террористами в сентябре 2004 года, начали работу эксперты. Как сообщает в понедельник, 12 сентября, ежедневная газета "Коммерсант", специалисты устанавливают, что стало причиной пожара в здании. Этот пожар и обрушение прогоревшей крыши спортзала бывшие заложники и их родные называют основной причиной гибели людей.

Они утверждают, что пожар начался из-за того, что здание было обстреляно федералами из огнеметов "Шмель". Однако расследующие теракт сотрудники управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу считают, что причиной смерти большинства людей стали минно-взрывные травмы и осколочные ранения.

Ранее взрывотехники МЧС и Государственной противопожарной службы Северной Осетии уже пришли к выводу: возгорание и обрушение крыши стало результатом взрывов бомб террористов.

А эксперты Военной академии радиационной, химической и биологической защиты доказали, что по школе стреляли термобарическими зарядами РПО-А, которые, в отличие от зажигательных (РПО-З) или дымовых (РПО-Д), не поджигают цель.

Но потерпевшие продолжали настаивать на своей версии событий, и 11 сентября было решено провести пожарно-техническую экспертизу.

К моменту проведения этой экспертизы с момента совершения теракта прошло чуть более года. Как пояснил ежедневной газете "Время новостей" заместитель генерального прокурора России Николай Шепель, ранее пожаро-техническую экспертизу в школе не проводили из-за "нехватки материалов".

Откуда спустя год после теракта взялись новые материалы, представитель Генпрокуратуры не уточнил. Между тем значительное время школа простояла без крыши, и дожди и снег уничтожали следы, оставшиеся после пожара.

По материалам Лента.Ru


Всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что лишь Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях