ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддама Хусейна вычеркнули из истории Ирака

Корреспондент.net, 12 сентября 2005, 14:17
0
7

В новых учебниках по истории, которые были одобрены правительством Ирака и по которым теперь предстоит заниматься иракским школьникам, нет упоминаний о бывшем президенте страны Саддаме Хусейне. Об это в понедельник, 12 сентября, пишет британская газета Telegraph.

Учебная программа была одобрена после двух лет ожесточенных споров. Она заменит учебную программу времен правления Саддама Хусейна, в которой история подавалась с точки зрения правившей партии "Баас".

В новых учебниках по истории Багдад не выигрывает войну между Ираном и Ираком и даже не противостоит в одиночку сионистскому злу. В начальной школе больше не будут учить читать на фразах, вроде "Я люблю Саддама", пишет издание.

Имя Саддама вычеркнуто из истории, а его правление оставлено без анализа. Такова цена компромисса между теми, кто считает экс-президента тираном, и теми, кто еще ностальгирует по старому режиму, поясняет Telegraph.

Раньше портрет Саддама Хусейна был напечатан на первой странице каждого учебника. Те же книги продолжали использоваться и после того, как в 2003 году американцы вошли в Багдад. При этом часть страниц была вырвана, а многие параграфы закрашены.

Учителям приходилось давать учебную программу, в которой отсутствовала половина прошлого столетия. В частности, не упоминалась война в Персидском заливе 1991 года, которая раньше преподносилась как победа "отважных иракцев над американцами". О событиях 2003 года учителя сообщали лишь то, что это был "крупный переворот" в Ираке.

"Мы не хотим поднимать вопросы, которые касаются сегодняшних проблем Ирака, однако уделяем много внимания предметам, которые не связаны с экстремизмом, секстанством или призывами к войне", - говорит министр образования Мухаммад Ханнун.

Впрочем, как уточняет газета, лишь немногие школьники получили новые учебники. Издатель, получивший госзаказ, не сумел к сроку выпустить нужное количество книг. В результате, иракские преподаватели оказались в щекотливой ситуации, когда старые учебники запрещены, а новые пока не напечатаны.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях