ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас обещает взять под контроль сектор Газа до конца года

Корреспондент.net, 12 сентября 2005, 14:49
0
9

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас в понедельник, 12 сентября, пообещал взять ситуацию в секторе Газа под контроль к концу года.

По его словам, с окончательным выводом израильских войск из сектора Газа палестинская администрация получила возможность "лучше справляться с проблемой" обеспечения безопасности.

Аббас также заявил, что не намерен разоружать палестинскую террористическую группировку "Хамас". Он считает, что на сегодняшний день в этом нет смысла.

По словам Аббаса, разоружение "Хамаса" - бесполезная мера, которая спровоцирует гражданскую войну в Палестинской автономии.

По его словам, завершение вывода израильских войск из сектора Газа не стало окончанием оккупации, поскольку израильское правительство не до конца выполнило свои обязательства. "Сектор Газа является одной большой тюрьмой, и уход армии не меняет эту ситуацию", - заявил Аббас.

"Миссия выполнена"

Израиль полностью завершил вывод войск из сектора Газа утром 12 сентября. В 07:00 по местному времени бригадный генерал Авив Кохави последним из израильских военнослужащих покинул территорию сектора.

Израильские солдаты покидают сектор Газа (АР)
 
На краткой церемонии Кохави заявил: "Миссия выполнена, эра закончилась".

После того, как последняя колонна израильской бронетехники прошла через КПП на границе сектора Газа, въезд был перегорожен бетонными блоками. На израильской стороне блокпоста торжественно подняли флаг Израиля, ранее находившийся в штаб-квартире израильской армии в Газе.

Все синагоги, оставленные Израилем на территории бывших еврейских поселениях в секторе Газа, будут снесены. С таким заявлением в воскресенье вечером выступил представитель министерства внутренних дел Палестинской автономии Тавфик Абу Хусса.

Ранее в воскресенье кабинет министров Израиля принял решение не разрушать синагоги, вопреки достигнутым договоренностям. Палестинская администрация в свою очередь считает данное решение неприемлемым.

По словам представителя ПА, в секторе Газа не останется ни одного "памятника оккупации". "За исключением теплиц, в бывших поселениях не останется ни одного строения, возведенного израильтянами", - заявил Абу Хусса.

Между тем в секторе Газа в бывшем еврейском поселении Нетцарим палестинцы подожгли здание синагоги. По сообщениям свидетелей, палестинские силы безопасности попытались воспрепятствовать поджогу, однако не смогли противодействовать экстремистам.

"Жесткая реакция"

В воскресенье израильский премьер-министр Ариэль Шарон в интервью американскому Newsweek заявил о том, что "если после размежевания с терроризмом не будет покончено, реакция Израиля будет весьма жесткой".

Он также подчеркнул, что претворение в жизнь плана мирного урегулирования "дорожная карта" напрямую зависит от того, будет ли остановлена волна терроризма и пропаганды насилия.

Шарон подчеркнул, что достижение прогресса на переговорах между палестинской и израильской сторонами возможно, однако при этом указал, что сейчас инициатива должна исходить от палестинского лидера Махмуда Аббаса. Кроме того, Шарон заявил, что вывод израильских войск из сектора Газа послужил улучшению образа Израиля в глазах международного сообщества.

В свою очередь, Махмуд Аббас, также давший интервью Newsweek, высказал сожаление, что Израиль не выполнил все взятые на себя обязательства, в частности, освобождение палестинских заключенных.

По его словам, основной целью властей ПНА является улучшение условий жизни палестинцев. "Для того, чтобы люди поверили в изменения, необходимо приложить много усилий", - заявил он. "Если изменятся условия жизни, то люди уже не будут толерантны по отношению к насилию, нападениям и бомбардировкам", - заключил Аббас

По материалам РБК, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях