ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дело Брейвика: адвокаты истцов потребовали признать его вменяемым

Корреспондент.net, 5 января 2012, 17:22
0
8
Дело Брейвика: адвокаты истцов потребовали признать его вменяемым
Фото: АР
Истцы полагают, что Брейвик действовал рационально и цинично

Адвокаты потерпевших, участвующие в процессе по делу норвежского террориста Андерса Брейвика, сегодня потребовали повторного психиатрического освидетельствования обвиняемого, который ранее был признан невменяемым.

Об этом сообщает агентство AFP.

"Многие из тех истцов, которые были на острове Утойя (где Брейвик 22 июля 2011 года устроил бойню), полагают, что он действовал рационально и цинично. Это мало согласуется с тем, что он якобы находился в состоянии психоза", - говорится в письме адвокатов, представляющих интересы истцов, выживших во время стрельбы на острове.

Суд Осло в четверг окончил принимать заявления заинтересованных сторон, касающиеся их позиции о вменяемости Брейвика.

Окончательное решение о назначении повторной экспертизы психического состояния Брейвика предстоит вынести суду. По данным агентства, суд выскажется по этому вопросу в середине января.

Стороны обвинения и защиты, участвующие в процессе, накануне письменно заявили суду, что не будут требовать пересмотров результатов экспертизы.

Эксперты, проводившие психиатрическую экспертизу Брейвика, посчитали, что "норвежский стрелок" страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера и нуждается в принудительном лечении. Члены специальной судебно-медицинской комиссии Норвегии подтвердили врачебное заключение психиатров.

Между тем, специалисты, следящие за поведением норвежского убийцы Андерса Брейвика в тюрьме, полагают, что он вполне нормален. Результаты их исследований были переданы суду общественным прокурором.

Брейвик ранее заявил, что не согласен с результатами психиатрической экспертизы, согласно которым он признан душевнобольным человеком.

Жертвами двух терактов, в совершении которых обвиняется Брейвик, в Норвегии 22 июля стали 77 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

Процесс по его делу начнется 16 апреля 2012 года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: ТерроризмсудНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях