ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози считает Жанну д'Арк самой почитаемой француженкой в мире

Корреспондент.net, 7 января 2012, 02:30
0
41
Саркози считает Жанну д Арк самой почитаемой француженкой в мире
Фото: Reuters
Саркози назвал Жанну д'Арк самой почитаемой француженкой

Столетия спустя после своего подвига Жанна д'Арк остается "первым символом единства Франции, ее общего наследия", заявил президент Франции Николя Саркози.

Выступая в Вокулере, где начинался поход великой воительницы за освобождение родины, Саркози навал ее "француженкой, которую сегодня больше всего знают, уважают и любят во всем мире".

Этот символ, заметил Саркози, "не принадлежит ни одной партии, ни одной группе, ни одному клану". По словам главы государства, Жанна д'Арк символизирует "все наиболее самобытное, и в то же время все наиболее универсальное" во Франции.

Глава государства подчеркнул, что история Жанны д'Арк, заставившей английскую армию в период Столетней войны снять осаду французского Орлеана, - отнюдь не легенда. Ее жизнь трагически оборвалась в самом начале пути, но подвиг стал сигналом, который спустя четверть века привел к полному освобождению страны.

В этот же день Николя Саркози открыл мемориальную доску на здании мэрии в родном селении Святой Жанны. В память об Орлеанской деве оно носит теперь название Домреми-ла-Пюсель.

Ранее сообщалось,что во Франции 6 января стартовала программа мемориальных торжеств, посвященных Жанне д'Арк.

***

Великая воительница появилась на свет здесь в 1412 году в доме крестьянина Жака и его жены Изабель в день Богоявления, празднуемого 6 января.

На совершение подвига в опустошенной войной Франции ее позвали голоса архангела Михаила, святых Екатерины и Маргариты, которые она слышала в родительском саду. Они призывали спасти страну и поддержать короля Карла VII.

Поход за освобождение родины продолжался 27 месяцев. В числе побед воительницы - спасение Орлеана, проведение коронации монарха в Реймсе. Ей едва исполнилось 19 лет, когда, став жертвой предательства, она была обвинена в ереси. На процессе в Руане ее участь решалась в угоду захватчикам - Орлеанская дева была приговорена к сожжению на костре.

Спустя два десятилетия после казни обвинения против Жанны были пересмотрены, а в апреле 1920 года Католическая церковь официально признала ее Святой.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: историяСаркозиФранцияюбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях