ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России заключенные вновь предприняли попытку массового суицида

Корреспондент.net, 13 сентября 2005, 09:54
0
12

В Дмитровградской колонии № 78/3 Ульяновской области России около 150 заключенных в знак протеста порезали себе вены. Об этом во вторник, 13 сентября, сообщила телекомпания НТВ со ссылкой на правозащитников.

Конфликт начался в воскресенье вечером, когда часть заключенных выдвинула к администрации учреждения ряд требований по смягчению режима,

Несмотря на проделанную профилактическую работу, в частности – беседы с заключенными надзирателей, представителей облпрокуратуры и психологов, более 100 заключенных отказались принимать пищу, а в понедельник не вышли на работу (колония производит детали для Ульяновского автозавода ).

К вечеру понедельника администрации колонии удалось достичь договоренности с участниками акции протеста, и они прекратили голодовку. О том, какие именно требования выдвигали заключенные и о чем с ними договорилось руководство, пока не сообщается.

Известно лишь, что после этого ситуация нормализовалась: заключенные стали принимать пищу, а во вторник утром вышли на работу. При этом в руководстве не подтвердили, но и не опровергли информацию о том, что ряд заключенных нанесли себе в знак протеста раны.

В настоящее время областная прокуратура проводит в колонии проверку. Всего в учреждении содержатся около 1,2 тысяч осужденных.

Менее месяца назад, 18 августа, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Гринько посетил эту димитровградскую колонию "с ознакомительным визитом". Главной его целью стала проверка условий содержания и соблюдения прав осужденных. Гринько встретился с заключенными, посетил столовую, часовню, спортзал, картонный, мебельный, механический цеха. Каких-либо серьезных нарушений, по его словам, выявлено не было, да и жалоб со стороны жителей колонии не поступало.

Хотя в понедельник официальных сообщений об инциденте не было, замглавы ФСИН Владимир Семенюк фактически прокомментировал эту ситуацию, отмечают обозреватели.

Он заявил, что подобные акции протеста заключенных организуют "воры в законе", которые пытаются таким образом "установить воровские порядки – в частности, иметь в колонии "общак"". И добавил: "Сегодня нечто подобное происходит в одной из ульяновских колоний, куда были переведены несколько осужденных из льговской колонии, где ранее более 400 человек нанесли себе повреждения в ходе акции протеста. Мы знаем, зачем это делается. Воры в законе не успокаиваются".

В последнее время по России прокатилась волна подобных тюремных бунтов, когда заключенные пытались привлечь к себе внимание властей и общественности путем самоистязания. Так, в июне этого года в колонии города Льгов Курской области от 300 до 800 заключенных вскрыли себе вены в знак протеста против условий содержания и действий администрации. Еще несколько сотен объявили голодовку. Их примеру последовали заключенные колонии №8 в Омской области.

После просмотра телевизионных новостей, в которых был показан сюжет о заключенных льговской колонии, омские зеки вскрыли вены в знак протеста против ненадлежащих, по их мнению, условий содержания.

9 сентября акция протеста прошла в московском следственном изоляторе 77/1 "Матросская Тишина".

Около 700 обвиняемых, содержащихся в СИЗО, отказались от завтрака. Вскоре выяснилось, что голодовка была объявлена в знак протеста против избиения сотрудником СИЗО одного из заключенных.

По материалам Газета.Ru, РБК  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях