ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США продавец "Иглы" приговорен почти к 50 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 13 сентября 2005, 10:09
0
6

Американский суд в понедельник, 12 сентября, приговорил гражданина Великобритании, пытавшегося продать в США переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла" российского производства, к 47 годам лишения свободы.

Федеральный суд штата Ньюарк счел 70-летнего Хеманта Лахани виновным в обеспечении финансовой поддержки террористической деятельности против США.

В апреле текущего года он был признан виновным в поддержке терроризма, заключении нелегальных сделок на поставки оружия, отмывании денег и по некоторым другим пунктам обвинения. Соответствующее решение вынесло жюри присяжных федерального окружного суда в Ньюарке (штат Нью-Джерси).

Ему грозило 67 лет тюрьмы. Сам Лахани утверждает, что оказался жертвой подставной операции.

Хемант Лахани был арестован в ходе совместной операции спецслужб России, США и Великобритании в августе 2003 года. Он был задержан в номере гостиницы в городе Ньюарк, где он демонстрировал образец переносного зенитно-ракетного комплекса сотруднику ФБР, представившемуся членом вооруженной группировки из Сомали. Продавцами ракеты выступали сотрудники спецслужб России.

На встрече с "подставным" покупателем Лакхани также согласился организовать поставку еще 50 ПЗРК.

Адвокат родившегося в Индии Лахани Генри Клингеман в ходе суда неоднократно заявлял, что его клиент просто "попал в ловушку, расставленную правительством". "Никакого ракетного заговора не было, пока его не создало правительство", - добавил юрист.

Помощник федерального прокурора Брайан Хау, однако, настаивал на том, что Лахани "активно содействовал заключению сделки и предпринимал усилия для того, чтобы не попасть в руки правоохранительных органов.

Ранее трое соучастников Лахани, пойдя на сделку со следствием, признали свою вину в отмывании денег и других преступлениях, однако отвергли подозрения в связях с террористическими организациями. Все они сейчас ожидают вынесения приговора.

Максимальная дальность полета заряда ПЗРК "Игла" - 5200 метров, максимальная высота цели при этом 3 тысячи 500, минимальная – 10 метров. Масса ракеты - 10,8 кг. Масса ПЗРК в боевом снаряжении 18,5 кг.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях