ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламентские выборы в Норвегии выиграла оппозиция

Корреспондент.net, 13 сентября 2005, 10:23
0
21

Победой оппозиционных сил завершились парламентские выборы в Норвегии, которые прошли в понедельник. Это признал во вторник, 13 сентября, премьер-министр скандинавской страны 58-летний Хьель Магне Бунневик.

После подсчета 97,4% голосов избирательная комиссия заявила, что "красно-зеленый" альянс лидера Норвежской рабочей партии, 46-летнего экономиста Енса Столтенберга получит 88 из 169 мест в однопалатном парламенте - Стортинге. Правящей ныне правоцентристской коалиции придется довольствоваться 81 мандатом.

Состав нового правительства во главе с Енсом Столтенбергом будет объявлен парламентом 10 октября. Сам лидер оппозиционной Рабочей партии, заявил о своем намерении сформировать правительство вместе с левыми и центристскими партиями.

Столтенберг, который уже занимал пост премьер-министра в 2000 году, обещал увеличить расходы на социальное обеспечение. Одна из заявленных целей его Рабочей партии - членство Норвегии в Европейском союзе, однако, по мнению наблюдателей, этот вопрос вряд ли будет вынесен на широкое обсуждение в ближайшее время, так как большинство норвежцев выступают против этого предложения.

Для обеспечения дисциплины и порядка во время голосования в понедельник с утра в Норвегии были закрыты все супермаркеты, принадлежащие "Винмонополь" - государственной монопольной компании по торговле спиртными напитками.

На нынешних выборах в Норвегии спор, в основном, шел о наиболее эффективном использовании огромных финансовых средств, получаемых от экспорта нефти. Левые силы обещали уделять еще больше внимания дальнейшему развитию систем здравоохранения, образования, а также заботе о пенсионерах.

Норвегия занимает третье место в мире по экспорту нефти, что позволило властям неуклонно поднимать уровень жизни народа. По данным ООН, сейчас Норвегия является страной с наилучшим в мире качеством жизни для населения.

В специальном фонде, куда поступают доходы от продажи нефти, уже 190 миллиардов долларов - это примерно 41 тысяча долларов на каждого из 4,6-миллионного населения Норвегии.

Последние четыре года экономические реформы в стране проводила право-центристская коалиция под руководством христианских демократов. На выборы они пошли с обещанием снизить налоги, одни из самых высоких в мире, благо доходы от нефти это позволяют сделать.

Их соперники - социалисты из Рабочей партии - предлагали потратить нефтяные доходы на увеличение пособий и финансирование всего того, что принято называть социальным государством.

По материалам Интерфакса, BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях