ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония направила ноту России в связи с избиением дипломата

Корреспондент.net, 13 сентября 2005, 11:06
0
10

Посольство Японии направило ноту в МИД России в связи с нападением в российской столице Москве на японского дипломата.

Как уже сообщалось, первый секретарь руководителя информационным отделом посольства Японии в Москве Юитиро Уои был избит в субботу днем.

На троллейбусной остановке на Ленинградском проспекте к дипломату и его супруге подошли трое молодых людей. Один из них три раза ударил дипломата по лицу. Скрыться от нападавших японец и его супруга смогли лишь запрыгнув в подошедший троллейбус.

В ноте, направленной посольством в МИД РФ, содержится просьба расследовать произошедшее и принять меры, чтобы не допустить подобных инцидентов.

Ранее Савеловская межрайонная прокуратура по факту нападения на сотрудника японского посольства возбудила уголовное дело по статье 282 ч. 2 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

В прокуратуре считают, что обстоятельства преступления однозначно свидетельствуют о том, что нападение было совершено по националистическим мотивам.

Следствие не исключает, что на японца напали члены той же группировки, участники которой в августе избили трех поляков.

7 августа в Москве неизвестными был избит советник консула при посольстве Польши Анжей Урядко. Спустя три дня, 10 августа, на Тишинской площади в десяти минутах ходьбы от посольства неизвестный напал на второго секретаря посольства Польши Марека Решуту.

В четверг, 11 августа, в подземном переходе на Кутузовском проспекте у гостиницы "Украина" был избит журналист известного польского издания Rzeczpospolitа Павел Решка.

В посольстве Польши не исключают, что нападения на дипломатов и журналиста имеют политическую подоплеку.

Избиение поляков, считают в свою очередь обозреватели, могло стать ответом на недавнее нападение в Польше на российских подростков.

31 июля в Варшаве были избиты дети сотрудников российского посольства а также их друг из Казахстана. Они подверглись нападению группы поляков в возрасте от 19 до 25 лет.

Согласно диагнозу врача посольства подростки получили множественные ушибы, у двоих из них наблюдаются симптомы сотрясения мозга. Российский МИД направил ноту протеста своим польским коллегам и потребовал извинений, подчеркивая, что ответственность за инцидент несет официальная Варшава.

Между тем, польские власти не считают, что они должны принести извинения Москве. Как заявил руководитель администрации президента Польши Вальдемар Дубановский, подобные случаи происходят всюду, а негативная реакция россиян сильно преувеличена и вызвана поддержкой, которую оказывала Варшава "оранжевой революции" в Украине.

Позже полиция Варшавы сообщила, что поимка преступников, избивших детей, - "вопрос времени".

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях