ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура России обвиняет бесланцев во лжи

Корреспондент.net, 13 сентября 2005, 11:37
0
6

Генеральная прокуратура России обвиняет жителей североосетинского города Беслана в том, что они не дают объективных показаний по делу о теракте в школе №1. По словам заместителя генпрокурора России Николая Шепеля, многие свидетели рассказывают не о том, что видели сами, а о том, что узнали из газет и телепередач.

В интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС, которое было обнародовано во вторник, 13 сентября, Николай Шепель, в частности, заявил, что данные о большом количестве боевиков и об оружии в здании школы – ложь, которая основана на слухах и домыслах.

Как уже сообщалось, ранее представители общественного комитета "Матери Беслана" заявили о своем намерении добиться отставки замгенпрокурора России Николая Шепеля.  

Бывшие бесланские заложники, участвующие на судебном процессе по делу Нур-Паши Кулаева, единственного захваченного живым бесланского террориста, не раз заявляли в суде, что в школе находились не 32 террориста, как утверждает следствие, а намного больше. Кроме того, свидетели теракта опровергали и другие официальные данные следствия.

Между тем 13 сентября в Верховном суде Северной Осетии после 13-дневного перерыва возобновились судебные слушания по делу Нур-Паши Кулаева.

На заседании во вторник адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов ходатайствовал, чтобы суд затребовал протокол заседания и планы антитеррористических мероприятий с заседания антитеррористической комиссии по Северной Осетии, которая состоялась 24 августа 2004 года, за семь дней до теракта в Беслане.

"Это необходимо для определения степени ответственности Кулаева, а также условий совершения данного преступления", - сказал Чеджемов.

Адвокат также сообщил, что в протокол заседания комиссии было занесено, что на работу в правоохранительные органы приняты 120 специалистов по борьбе с террором. Адвокат попросил суд затребовать список этих специалистов, чтобы определить, кто они и какова была их роль во время теракта.

Суд удовлетворил оба ходатайства и объявил в заседании перерыв до 20 сентября.

По материалам Лента.Ru, Эхо Москвы, РИА Новости


Всего в результате теракта в школе номер один в североосетинском городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Кроме того, в Беслане погибли 11 сотрудников отрядов "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, принимавшие участие в освобождении заложников, а также два спасателя отряда "Центроспас" МЧС РФ, которые погибли при эвакуации тел убитых заложников.

Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористы захватили 1128 заложников. При проведении спецоперации было спасено 918 человек.

По данным Генпрокуратуры, организаторами теракта в североосетинском городе Беслане были Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Напомним, что лишь Басаев взял на себя ответственность за организацию теракта в Беслане.  

По официальным данным, в результате операции по освобождению заложников был уничтожен 31 боевик и один задержан. Им оказался уроженец села Саясан Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаев. Позднее ему было предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях.

Все уничтоженные в ходе штурма школы захватчики были похоронены на безымянном кладбище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях