ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв урагана "Катрина" превысило 500 человек

Корреспондент.net, 13 сентября 2005, 12:27
0
35

Число жертв мощного урагана "Катрина" в США превысило 500 человек, тела погибших от удара стихии продолжают находить. Между тем президент Соединенных Штатов Джордж Буш проехался по затопленному Новому Орлеану, а глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Майкл Браун подал в отставку.

Вечером в понедельник, 12 сентября, офис губернатора Миссисипи Хейли Барбур сообщил, что в штате были обнаружены тела четырех погибших в результате удара стихии. Таким образом, общее число жертв "Катрины возросло до 513 человек.

Ураган унес жизни 218 человек в штате Миссисипи, 279 в штате Луизиана (в том числе и 45 погибших, тела которых были извлечены из медицинского центра в Новом Орлеане). Также два человека погибли в штате Алабама и 14 - во Флориде, сообщают американские СМИ.

На данный момент никто из высокопоставленных лиц, ответственных за операцию по ликвидации последствий урагана "Катрина", так и не назвал точные или промежуточные данные о гибели людей в результате разгула стихии. Через несколько дней после урагана было объявлено, что жертв может быть и сотни, и тысячи, мэром Нового Орлеана Рэем Нэджином было даже высказано мнение, что жертв может быть порядка 10 тысяч человек.

Группа спасателей обнаружила в одной из больниц Нового Орлеана – "Мемориал" - тела 45 в большинстве своем пожилых пациентов.

Обстоятельства гибели этих людей пока неизвестны. Один представитель больницы в понедельник заявил, что по меньшей мере несколько пациентов умерли до урагана. Другой его коллега добавил, что некоторые из пациентов, скорее всего, скончались от повышения температуры внутри больницы уже после урагана.

На данный момент это самая масштабная находка умерших после урагана "Катрина".

На прошлой неделе в доме престарелых в окрестностях Нового Орлеана были обнаружены несколько десятков тел пожилых людей. Было найдено 32 трупа. Спасатели полагают, что эти люди заперлись в помещении, когда было объявлено о приближении стихийного бедствия.

По последним данным, ураган "Катрина" оставил без собственного жилья на ближайшие три-пять лет до 200 тысяч семей.

Буш в Новом Орлеане

Президент США Джордж Буш в понедельник, 12 сентября, проехал по центру Нового Орлеана, чтобы своими глазами увидеть разрушения, которые принес ураган "Катрина" и последующий потоп. Американский президент в течение 45 минут ездил по городу на военном джипе.

Вместе с президентом и в кузове находились губернатор штата Луизиана Катлин Бланко, мэр Нового Орлеана Рэй Нэджин и военный командующий спасательно-восстановительными работами в зоне бедствия, начальник штаба службы береговой охраны США вице-адмирал Тад Аллен.

Джордж Буш и другие пассажиры грузовика уворачиваются от электрического провода во время поездки по Новому Орлеану (АР)
 
В какой-то момент во время осмотра города Бушу и всем остальным, находившимся в кузове грузовика, пришлось увернуться от электрического провода, низко свисавшего с покосившегося столба. При этом сидевший сбоку от Буша вице-адмирал Тад Аллен использовал в качестве "изолятора" свою форменную полевую кепку службы береговой охраны США, чтобы отвести электрический провод в сторону, когда грузовик оказался под ним.

Он согласился, что власти, возможно, и не сразу бросились на помощь Новому Орлеану, но назвал "жалкими" обвинения своих противников, что, из-за войны в Ираке страна осталась без военных, способных оказать помощь в зоне бедствия.

Сразу после поездки президента о своей отставке объявил глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Майкл Браун. Впрочем, отставки министра ожидали - еще в субботу он был отозван из Луизианы, где руководил спасательными работами, в Вашингтон.

Кто виноват?

Это уже третий приезд Буша в зону, пораженную ураганом Катрина. Опросы общественно мнения показывают, что все больше американцев недовольны действиями властей перед лицом стихии.

Опрос, проведенный еженедельником Newsweek, показал, что лишь 38% американцев одобряют деятельность Буша. Так низко рейтинг его не опускается никогда.

В обществе нет единого мнения относительно того, какие власти - местные или федеральные - винить в кризисе.

В администрации Белого дома надеются, что по мере того как работы по восстановлению Нового Орлеана будут набирать обороты, критика в адрес Буша будет сходить на нет.

Президент США Джордж Буш во время поездки по Новому Орлеану отверг обвинения в расовой дискриминации при оказании помощи пострадавшим от урагана "Катрина", которые звучат в адрес американских властей.

"Мне лично кажется, что ни ураган, ни спасатели не делали никаких

Многие районы Нового Орлеана все еще затоплены водой (АР)
 
различий. Когда вертолеты береговой охраны снимали людей с крыш домов, они не всматривались в цвет кожи пострадавших. Они просто хотели спасти людям жизнь", - сказал президент посреди руин Нового Орлеана.

По словам Джорджа Буша, он хотел на месте разобраться в том, что в действительности происходит. Как сказал президент, основным его впечатлением от посещения Нового Орлеана стало убеждение в том, что в городе идет восстановление.

Ранее представители различных политических партий и организаций обвиняли руководство США и власти Нового Орлеана в том, что в ходе спасательной операции те в первую очередь оказывали помощь белым американцам-представителям среднего класса, бросив на произвол судьбы чернокожих жителей города.

Американцы по-разному оценивают причины медлительности властей при ликвидации последствий урагана "Катрина". Большинство афроамериканцев уверено, что недостатки в организации спасательной операцией связаны с проблемой расизма в американском обществе.

Таковы результаты социологического исследования, проведенного телеканалом CNN совместно газетой USA Today и исследовательской компанией Gallup poll.

По данным опроса, шесть из десяти афроамериканцев считают, что федеральное правительство не спешило спасать тех, кто остался в Новом Орлеане, поскольку в городе проживают в основном люди с темной кожей.

Среди белых респондентов такую точку зрения разделял только каждый восьмой. Похожая картина наблюдалась и по другому вопросу. Более 60% чернокожих американцев связали недостатки спасательной операции с тем, что жертвами наводнения оказались в основном бедные люди.

Среди белых того же мнения придерживался только каждый пятый опрошенный. На вопрос о том, заботится ли президент Буш о черных, 67%  белых ответили положительно. Среди афроамериканцев так считал только 21%.

Как свидетельствуют данные опроса, мнения черных и белых американцев разделились и по другим вопросам. В проблемах Нового Орлеана черные больше, чем белые, склонны винить Джорджа Буша. На него возложили ответственность за разрушения 37% черных респондентов, 21% винит в катастрофе мэра Нового Орлеана Рэя Нэджина, каждый десятый считает, что виноваты сами жители, а 24% считают, что в стихийных бедствиях виновата только природа.

Помощь пострадавшим

В понедельник также стало известно, что американский Конгресс в течение месяца может рассмотреть запрос о выделении дополнительных 50 миллиардов долларов на ликвидацию последствий урагана. Об этом заявил один из представителей Республиканской партии.

По его словам, в течение трех-четырех недель Белый дом может обратиться к законодателям с просьбой одобрить дополнительное выделение на эти цели 50 миллиардов долларов. Ранее Конгресс США уже одобрил выделение на ликвидацию последствий стихии в общей сложности 62,3 миллиарда долларов.

Американцы готовятся к "Офелии"

Жителям прибрежных районов юго-восточного побережья США власти советуют принять все возможные меры предосторожности в связи с приближением тропического шторма "Офелия".

Стихия пока находится более чем в 200 километрах от города Чарльстон (штат Южная Каролина). Метеорологи считают, что "Офелия" способна в ближайшие сутки восстановить утраченную мощность и превратиться из шторма в ураган. Он может обрушиться на территорию США уже в среду.

Населению потенциально опасных районов страны рекомендовано следовать советам местных властей, запастись всем необходимым на 72 часа и следить за развитием ситуации.

Наибольшую опасность "Офелия" представляет для штатов Северная и Южная Каролина, заявляют метеорологи.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, РБК, Лента.Ru, NEWSru.com, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях