ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генеральный секретарь ЛАГ встретился с арабскими наблюдателями по Сирии

Корреспондент.net, 8 января 2012, 15:38
0
8
Генеральный секретарь ЛАГ встретился с арабскими наблюдателями по Сирии
Фото: Reuters
После начала работы миссии кровопролитие в Сирии продолжилось

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби провел сегодня встречу с представителями миссии арабских наблюдателей, работающей в настоящее время в Сирии.

Встреча прошла перед началом в Каире заседания глав МИД комиссии ЛАГ по урегулированию в Сирии. Министры обсудят итоги первых десяти дней работы миссии арабских наблюдателей в Сирии.

Заседание, как ожидается, начнется с доклада главы миссии наблюдателей суданского генерала Мухаммеда Мустафы ад-Даби. Встреча пройдет не в штаб-квартире ЛАГ в районе площади Тахрир, а в одном из отелей неподалеку от международного аэропорта. Организаторы министерского заседания опасаются акций протеста египетских революционеров и сирийской оппозиции в центре египетской столицы.

Миссия наблюдателей ЛАГ в настоящее время насчитывает 165 специалистов в области юриспруденции и защиты прав человека. Она приступила к работе в Сирии 26 декабря и уже посетила ряд сирийских городов, в том числе Хомс и Дераа, где были зафиксированы наиболее ожесточенные столкновения оппозиции и сирийской армии и наибольшее число жертв.

По итогам доклада министрам предстоит решить дальнейшую судьбу миссии. Арабские СМИ сообщают, что ЛАГ может попросить помощи опытных экспертов ООН для работы в Сирии, так как, по мнению некоторых сторон, арабские наблюдатели работают не достаточно эффективно.

Сообщается также, что после начала работы миссии кровопролитие в Сирии продолжилось, погибли сотни человек, а власти этой страны не соблюдают ранее взятые на себя обязательства как по прекращению насилия, так и по обеспечению благоприятных условий для работы арабской миссии. Некоторые СМИ утверждают, что режим Башара Асада специально воспользовался планом ЛАГ, чтобы иметь больше времени на подавление выступлений оппозиции.

Наблюдатели от ООН, скорее всего, будут опытными специалистами в области защиты прав человека. Кроме того, в качестве необходимого условия ЛАГ требует, чтобы все ооновские наблюдатели были арабами. Вместе с тем, вопрос о прекращении работы миссии обсуждаться не будет.

Мониторинг ситуации на месте в Сирии является частью плана ЛАГ, направленного на прекращение кровопролития в этой стране и создание условий для начала диалога между властями и оппозицией.

Как сообщалось, сегодня группа российских военных кораблей прибыла в сирийский порт Тартус. Сирийские СМИ назвали это актом солидарности Москвы с Дамаском.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сирияпереговорынаблюдатель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях