ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае возобновились переговоры по ядерной программе Северной Кореи

Корреспондент.net, 13 сентября 2005, 14:28
0
8

Во вторник, 13 сентября, в китайской столице Пекине официально возобновились шестисторонние переговоры по ядерной проблеме на Корейском полуострове.

Сегодня началась встреча глав национальных делегаций из КНДР, США, Китая, России, Южной Кореи и Японии.

Четвертый раунд переговоров открылся в Пекине 26 июля, однако по согласованию сторон 7 августа был объявлен перерыв. Переговорный процесс тогда в очередной раз зашел в тупик, когда США потребовали от Северной Кореи окончательно закрыть все свои ядерные объекты.

Перед началом встречи глав национальных делегаций в Пекине прошел ряд двусторонних встреч. Так, китайская делегация успела по очереди встретиться со всеми остальными участниками переговоров. О результатах двусторонних встреч пока не сообщается.

Как заявил по прибытии в Пекин глава американской делегации на переговорах Кристофер Хилл, позиция КНДР, "похоже, немного смягчается и у нас будет лучшее понимание этого сегодня вечером или завтра".

В то же время за несколько часов до начала нового раунда переговоров официальный Пхеньян заявил, что не намерен отказываться от права на мирные разработки в области атомной энергии.

Перед тем, как отправится в Пекин, представитель Северной Кореи Ким Ге Кван заявил, что его страна имеет право на "мирные ядерные разработки". "Это право не нуждается в подтверждении", - сказал северокорейский дипломат.

Соединенные Штаты предлагают КНДР отказаться от ядерной программы в обмен на гуманитарную помощь и гарантии безопасности. При этом Вашингтон требует демонтировать все северокорейские ядерные объекты еще до того, как в страну начнет поступать гуманитарная помощь.

Кризис вокруг ядерной программы КНДР продолжается с 2002 года. Тогда Вашингтон обвинил Пхеньян в том, что тот пытается реализовать проект обогащения урана, направленный на создание ядерного оружия. Противостояние усугубилось решением северокорейских властей разорвать договор о нераспространении ядерного оружия.

А в начале 2005 года Пхеньян объявил, что уже имеет ядерное оружие. При этом КНДР подчеркнула, что располагает лишь плутониевыми разработками, а не урановыми, как считают США.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях