ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон отрицает применение ядовитых газов

Корреспондент.net, 13 сентября 2005, 20:45
0
5

Представители военного командования США опровергли обвинения главы иракского отделения "Аль-Каиды" аль-Заркави в том, что американские и иракские солдаты применяли боевые отравляющие вещества при штурме города Таль Афар.

"Практически все, что он говорит, является неправдой. Но в данном случае, его слова о применении ядовитого газа являются лживыми", - заявил представитель Пентагона.

Абу Мусаб аль-Заркави обвинил американские войска в применении отравляющих газов в ходе боев в городе Таль Афар. Аудиообращение террориста было размещено на одном из экстремистских сайтов в день четвертой годовщины терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

"В Таль Афаре завоеватели использовали против населения самые разрушительные виды оружия и самые ядовитые газы. Оккупанты вернулись в город, где они уже несколько раз терпели поражение, и разрушили его, чтобы покончить с моджахедами, - говорится в заявлении аль-Заркави. - Моджахеды, остерегайтесь, возьмите ружья и будьте готовы к решающей битве".

Эксперты еще не закончили анализ пленки, с записью голоса террориста, но один из высокопоставленных чиновников правительства США на условиях анонимности заявил, что пленка вполне может быть аутентичной.

"Такое можно предположить на том основании, что до сих пор не появлялось фальшивых пленок с записями аль-Заркави", - сказал он.

В субботу, 10 сентября, иракская армия совместно с американскими военными начала широкомасштабную спецоперацию против повстанцев в приграничных с Сирией районах. Основной целью операции "Восстановление прав" являлось вытеснение боевиков из Таль Афара.

За два дня боев в Таль Афаре были убиты около 200 террористов, еще около 200 были взяты в плен. К вечеру воскресенья иракские повстанцы отступили из города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях